申命記生命讀經導讀(三)
基督為祭獻壇前,成全滿足神要求

>>生命讀經導讀

本週(5/16~5/22)追求進度是申命記生命讀經第二十至二十六篇,經文範圍是申命記十八至二十八章。

信息大綱

一、在律法重申方面:十八章是關於祭司利未人和利未全支派的供應,以及禁止行邪惡的事;再是神為以色列人興起申言者,和關於假申言者等。接續的篇章論及分出庇護城、挪移鄰舍的地界、以色列人出去與仇敵爭戰、長子的名分,並顧到別人的權益,不要有任何的攙雜,寬待生產的動物等。二十三章重申關於失去入耶和華之會的權利,保持營中的潔淨,而後也說到關於新娶妻的人和痲瘋的災病,並不可忘記將亞瑪力人的名號塗抹等。這段話裏啟示,支配神子民行事為人的原則。所有重申的律例、典章,說出這位偉大的神,是何等細緻、柔和、體貼並同情。

二、二十七至二十八章警告的話,看見摩西和以色列的眾長老吩咐百姓,要遵守所吩咐的一切誡命。以色列人若留意聽從耶和華他們神的話,遵行祂的一切誡命,神必使他們超過萬民之上,這一切的福必臨到他們,追上他們。若不聽從耶和華他們神的話,不遵行祂的一切誡命、律例,這一切的咒詛必臨到他們,追上他們。  

三、申命記裏的基督:寫在石碑上的十誡,乃是神的要求。十誡既是神的要求,就是神自己的彰顯,描繪出神的所是。祭壇在石碑旁邊,說出我們需要祭壇,因為我們搆不上石碑上所寫的要求。所以,我們需要祭壇,也就是說我們需要十字架。祭壇乃是焚燒供物獻給神作祭物的地方。這位神對百姓有所要求,祭物的焚燒滿足了這位要求的神。焚燒在祭壇上當作祭物使神滿足的供物,表徵基督。一面,基督是要求者,另一面,基督乃是達到並滿足這些要求者。

真理要點

一、在這段律法的重申裏,含示了五項支配人行事為人的原則:1、對神,要聖別並敬畏;2、對自己,要公義並純潔;3、對別人,要仁慈並寬大;4、對動物,要寬待並同情;5、對魔鬼,要拒絕並分開。

二、人墮落後,我們與神之間首先需要的,乃是一座壇,就是基督的十字架。基督在十字架上將自己當作燔祭獻給神,使神滿足。祂也為我們當作平安祭獻給神,使我們能得著滿足。現今在神的面前,我們能享受基督這平安祭,使我們能與神有交通。

三、申命記是一卷論到基督的書。在二十七至二十八章中我們看見一幅有石碑、祭壇與供物的美妙景象,乃是我們進入美地的入口。這幅景象啟示:我們乃是藉著石碑、祭壇與供物,就是藉著要求的神、基督的十字架、和作供物的基督自己,纔得以進入美地。我們也是藉著石碑、祭壇與供物,纔得以領受神在基督裏所給我們的一切祝福。這一切的祝福實際上就是經過過程,具體化身在基督裏的三一神自己。

生命經歷

一、墮落的人因著失去了神,就為安全、長壽、平安和福樂的緣故,轉向十八章所論及邪惡的事。我們與這些邪惡的事無分無關,因為神自己就是我們的產業、保障、前途,是我們的一切。但失去神作他們享受的人,乃是在黑暗中,並且從神轉向另一個源頭,行神所禁止的事。

二、每當主要求我們為祂作甚麼,祂不是要我們憑自己來作。我們在自己裏面無法作主要求我們作的。要憑自己的能力遵守神的命令,乃是侮辱神;這在神眼中是可憎惡的。不憑自己,乃憑主來為主作事,這是祂所喜悅的。

三、我們看見神是何等謹慎、仔細、仁慈、公平。因著我們有神的生命,我們就該從神學習,和祂一樣。我們要學習顧到弟兄的權益。學習在各方面都純潔沒有攙雜,因為神要我們單一、簡單且純潔。不僅如此,我們應當愛生產之物,並謹慎不失去進入召會生活的權利。我們要遵行這一切事,就需要神聖的生命。我們要學神的所是,並祂如何行動作事;我們若接受主的道路及祂的所是,就會變化成為祂的形像。

四、神要我們在召會生活中,傳福音使罪人得救、重生,達到繁殖擴增。我們若在屬靈一面不生育,這在神眼中乃是羞恥的。神恨惡人不生育、不結果子。祂樂於看見我們在屬靈一面多產、多結果子,使祂因此得著榮耀。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站