申命記生命讀經導讀(一)
律法的重申與敬拜神的正確立場

>>生命讀經導讀

本週(5/2~5/8)的追求進度是申命記生命讀經第六至十二篇,經文範圍是申命記五章一節至十三章十八節。

信息大綱

一、以色列人經過三十八年曠野的飄流,老一代被煉淨後,新的一代需要受律法的訓練,並藉著律法得著訓練。摩西所作的,首先是十誡的重申,再是一般的勸戒和警告。

二、但在十二章一至三十二節的話,說到一件非常特別的事,也是一個嚴厲的要求,就是要接受神所選擇的敬拜中心。申命記一再告訴我們,要來到耶和華你們神所選擇的地方(十二5,11,14,18,21,26)。我們不該有任何偏好,乃要接受神的選擇,就是獨一的立場,敬拜神的正確地方。

三、在十三章也有一段明確嚴厲的話,就是論到叛逆(背道)的話,指出我們要持守對基督身位和救贖工作的獨一信仰。

真理要點

一、這卷書裏有基督的同義辭。這些同義辭就是話、律法、誡命、法度(見證)、律例和判決(典章)。這些既都是神說出來的,所以在總體上這些都是話。律法、誡命、法度、律例和判決都是話,而話乃是基督。保羅在羅馬十章將申命記裏的話解釋為基督。

二、『人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。』(申八3)本書的話都是神的呼出,且都是指著基督;祂是神話語的總和,作神子民的生命和生命的供應。因此,靠神口裏所出的一切話活著,乃是靠基督這神聖之氣的具體化身活著。神藉著基督帶領祂的百姓進入豫表基督的美地;神也藉著基督在他們去美地的路上供應他們,基督乃是從神口裏所出的一切話。

三、以色列人不可在他們所選擇的地方敬拜神,享受他們獻給神的供物。他們要到神所選擇立祂名的地方,就是到祂的居所和祂的祭壇那裏敬拜神,將他們的十分取一之物、供物、和祭物帶到那裏給神。要履行這些要求,就要有獨一的敬拜中心,即如後來的耶路撒冷(代下六5~6,約四20),以保守神百姓中間的一,避免因著人的偏好而造成分裂。

四、在舊約裏的叛逆,是指放棄神,離棄神歸向偶像。在新約裏,背道乃是異端,指否認基督的神性,就是不信耶穌基督是神成為肉體來作人(約一1,14,約壹二18,22,四2~3)。背道,或異端,侮辱神並破壞基督的身位;分裂則破壞那作基督團體彰顯之基督的身體。因此,背道和分裂破壞神的整個經綸。

生命經歷

一、申命記和羅馬書所揭示的基督,就是那位成為肉體作了人的神。這一位被釘死又復活了,並且在復活裏成了賜生命的靈,就像空氣一樣,我們可以藉著呼求吸入祂。祂無所不在,等待著人呼求祂。祂對一切呼求祂名的人是豐富的。我們第一次呼求的時候,就接受祂作生命。我們不斷的呼求主的名,祂就成為我們的生命供應、力量和一切。我們若對羅馬十章裏所看到的基督有所領會,就會用全新的眼光來看申命記這卷書,並會看見申命記是整本聖經的濃縮。

二、新約中關於敬拜神這事的啟示,至少在四方面與申命記十二章的啟示相符:首先,神的子民總該是一,他們中間不該有分裂。第二,神的子民該聚集到獨一的名裏,這名就是主耶穌基督的名,其實際乃是那靈。用任何別的名稱,乃是宗派的、分裂的;這是屬靈的淫亂。第三,在新約裏神的住處,神的居所,特別是在我們的靈裏,也就是在我們調和的靈裏,亦即在我們蒙重生、由神聖的靈所內住之人的靈裏。第四,我們敬拜神時,必須真實的應用祭壇所表徵之基督的十字架,拒絕肉體、己和天然生命,並單單以基督來敬拜神。因此,神子民敬拜神的聚會,該在主耶穌基督的名裏,在作神居所之調和的靈裏,在十字架所在之處,並且享受基督作為十分取一之物、供物和祭物的實際。這是神子民的一,這是敬拜神正確的立場。

三、使徒保羅囑咐我們要避開製造分裂的人(羅十六17),使徒約翰吩咐我們要拒絕異端者(約貳9~11)。我們必須像申命記中的摩西和新約中的使徒們一樣,嚴格的對付分裂與背道,以保守神子民獨一的一。(彭明忠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站