民數記與申命記生命讀經導讀神聖行程得供備,重申主話進美地

>>生命讀經導讀

本週(4/25~5/1)的追求進度是民數記生命讀經第五十二至五十三篇,申命記生命讀經第一至五篇,經文範圍是申命記一章至四章四十三節。

信息大綱

壹、民數記:

一、出埃及記、利未記和民數記中,關於神對祂所揀選並救贖之人的經綸這神聖啟示的要略:神所揀選並救贖的人豫備好去取得神所應許的美地為業,以及召會與包羅萬有的基督之奧祕聯結的完全豫表。

貳、申命記:

一、本書是民數記的補充,說到一個人應當是甚麼樣的人,纔能承受應許之地作美地。

二、往事的追述:以色列人的行程開始於神的山,就是何烈山,他們行走旅程,直到加低斯巴尼亞,就是美地的入口。藉著追敘往事,本書指出神的引導和人的失敗。

三、申命記是一卷論到基督的書,啟示三個人物:神、人、基督(話);揭示出神所要啟示的,顯明神,暴露人,並陳明基督。

真理要點

壹、民數記:

一、神需要一班人,蒙拯救,被編構成為祭司的軍隊,也需要受管教,經歷某些艱難。神的百姓纔能豫備好去取得神所應許之地為業。其次也說到基督乃是信徒包羅萬有的地與全備的供應(西一12,弗三8,腓一19)。這是為著在地上建造神的家(弗二19,提前三15),為著在地上建立神的國(徒一3,羅十四17),至終,為著神的家與神的國總結為永世裏的新耶路撒冷,以完成神永遠的經綸。

貳、申命記:

一、『申命記』這辭原文意『第二次的律法』,因此表徵重申,複述,再說。申命記不是重申普通的話,乃是重申神聖的律法。

二、申命記的總綱:在以色列人長期飄流之後,重新訓練新的一代,豫備他們進入神應許要賜給他們承受為業的美地。在申命記裏找不到訓練一辭,但事實上摩西是在重新訓練百姓。

三、摩西象徵並代表以色列人真正的父-在諸天之上的父神,祂非常關心祂的子民。藉著摩西,真正的父向百姓說話。今天對我們來說,整本聖經乃是父對我們所說的話。

四、申命記的中心思想:基督是神子民的指導者和領導者,使他們能進入屬天的領域,並有分於祂的豐富。

生命經歷

一、民數記給我們看見,以色列人享受基督,領受啟示,與神一同建造,並被編構成軍隊後,他們也需要受管教。我們看見舊約裏神的百姓要受管教,必須經歷某些艱難。我們經歷的艱難越多,我們對主就越有用。神所揀選並救贖的人需要歷經各種阻撓。歷經這一切事之後,神的百姓就豫備好去取得神所應許之地為業。

二、申命記給我們看見,一個人應當愛神、敬畏神、服從神的管理、體貼神的心腸、活在神的面光中,纔能承受應許之地作美地。新約的原則也是一樣;神的救恩是無條件的,但享受在基督裏的豐富卻是有條件的,在乎人單單的愛基督。我們可能覺得無法達到,當我們有這種感覺時,就需要記住申命記這卷書裏,滿了那是基督的話。基督是話,祂就是那維持我們,使我們愛神、服從神管理、並活在神面光中的一位。只要我們藉著聖言有晨興,也藉著話每日得勝,我們就能成為有資格承受美地的人。

三、申命記中的每一句話,對我們都是生命的供應。以色列人因著從神口中所出的一切,得以維持。祂是在我們往美地的路上維持我們的食物;祂是那能使我們進入美地的一位。

四、我們需要在主的面光中追敘往事。不然,我們只會有一種自省,那對我們沒有幫助。我們若在主的面光中追敘往事,祂就會按我們已過的所是,給我們新的亮光和新的啟示,幫助我們認識神的心是慈愛的,祂的手是公義的,同時也幫助我們認識自己,定罪肉體,並學習拒絕己和肉體。我們在經過某些事時,很難認識自己。但我們若再回頭看時,就能接受光,認識我們的自己和肉體,使我們有能力拒絕。(吳東力)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站