民數記生命讀經導讀(七)豫先安排美地的分配 

>>生命讀經導讀

本週(4/18~4/24)追求進度是民數記生命讀經第四十五至五十一篇,經文範圍是民數記三十二章一至四十二節,三十三章五十節至三十六章十三節。

信息大綱

一、三十二章一至四十二節是說到關於約但河東之地;說到流便和迦得二支派渴望領受神所應許的,以及摩西對他們的責備和警戒。接著看見這兩支派的許諾,並摩西同意他們的許諾。三十三章五十至五十六節是承受美地的律例;三十四章一至十五節說到美地的境界,就是另外九個半支派所承受的美地。十六至二十九節說到為這九個半支派分配美地的人。

二、三十五章一至三十四節說到給利未人的四十八座城及其郊野,這四十八座城要分散在以色列中,其中有六座逃城,為著誤殺人的可以逃到那裏。但故意殺人的,必須憑幾個見證人的口,治死那人;不可收贖價頂替他的性命,好使美地不至被未得平息的血污穢並玷污。

三、三十六章一至十三節,說到了關於以色列人中的女子承受美地的進一步律例,為使所分給各支派的地不至減少。主耶穌的母親馬利亞嫁給約瑟,就是履行這律例的一個事例。

四、出埃及記、利未記和民數記中神聖啟示要略是-從墮落的轄制中被買來、得救贖、蒙拯救;享受基督,領受啟示,在三一神裏被建造起來;形成祭司的軍隊,為神爭戰,與神一同踏上行程;以及為神所取得,以取得包羅萬有的基督作美地。

真理要點

一、流便和迦得二支派渴望領受神所應許的,然而他們是照自己所選擇為上好的,沒有過約但河,且不與整體以色列人同受美地的應許,就不是正確的。至終他們的地是以色列土地中,第一塊為東來之外邦人所奪的地。其餘九個半支派是照著神所賜,按家族拈鬮,承受美地,就是在表徵復活並升天裏的基督之境界中。

二、給利未人的四十八座城表徵墮落、天然的人,藉著利未人的事奉,被帶到復活裏。也指明神所創造的人,要在神永遠的行政裏得著完全與完整。在這四十八座城中設定六座逃城,並要求那些合法逃到這些城的人,必須留在那裏直到大祭司死了。這啟示出神的憐憫、恩典、智慧和主宰的權柄。

三、關於女子承受美地的律例,是為保守神所命定的產業,不至有所轉移;我們在基督裏所得的自由,必須常常受神規條的限制。

四、出埃及記、利未記和民數記中神聖啟示要略給我們看見神所揀選並救贖的人,需要領受關於神自己和祂經綸的神聖啟示,好受訓練並被建造作祂的見證;他們也需要編構成祭司的軍隊,以執行聖別的爭戰。

生命經歷

一、我們要讓主決定我們該到那裏,我們該作甚麼。我們若選擇神所選擇的,別人就蒙福。但我們自己的揀選卻會給自己和別人帶來死亡。我們不該按自己的方便和口味來揀選,反而該甘願使我們的舊人受對付並埋葬,然後把我們的未來留在主的手中。當我們只在意基督與召會時,召會生活就是甜美、享受、安息;否則將引起難處。我們若要享受基督作美地,就要把神和基督之外的一切東西,就是我們裏面所有的偶像,從我們裏面趕出去,否則無法真正的享受基督。

二、我們今天若是真利未人,那麼無論我們在那裏,基督都在那裏,作人的逃城,成為罪人可以逃進去得神救恩的地方。基督不僅是我們的逃城,也是我們的大祭司,是我們直接的救恩。並且我們的罪都是誤犯的,我們就彀資格逃到逃城裏。我們能逃到基督裏,祂是我們直接的救恩。

三、在女子承受美地的律例中,我們看見姊妹的意見,往往比弟兄更細,然而,姊妹可能短視,不像弟兄們有遠見,看見關係到保守基督身體的一的事。連我們對基督這美地的渴望,都需要在主的限制裏,好叫我們中間的一得以保守。

四、今天當我們在召會生活裏致力於背負神的見證時,可能會被屬世的人誤認為是浪費時間,但事實上我們是在享受基督,領受上好的啟示,並被構成祭司的軍隊,與神一同前行,好為祂爭戰,以得著包羅萬有的基督為美地。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站