民數記生命讀經導讀(六)
承受基督為產業,許願奉獻蒙神悅

>>生命讀經導讀

本週(4/11~4/17)的追求進度是民數記生命讀經三十八至四十四篇,經文範圍是民數記二十七章一節至三十一章五十四節。

信息大綱

一、判斷女子承受土地的律例:西羅非哈的女兒渴望得著她們父親的產業。這表徵信徒重看並渴望承受神所給的產業-恩典,就是基督。

二、摩西的死與他的繼承人:摩西因違背了神的話,以致失去進入迦南地的權利。但摩西所關切的不是他自己以及他失去進入美地的權利,他關切到神的子民,看見他們需要牧人,就按手在約書亞頭上,囑咐約書亞作他的繼承人。

三、關於供物和許願的律例,是附加的律法:論到神渴望從祂的百姓得著食物,為著祂的滿足。向神獻供物是我們的本分和責任;但神要我們作的,比僅僅履行責任更多。祂想要我們作一件額外的事-向祂許願。

四、戰勝米甸人:當以色列人要進入美地的時候,米甸人就在他們背後,那會引起重大的麻煩。這仇敵必須被擊敗。所以,神吩咐摩西要毀滅米甸人。

真理要點

一、論到判斷女子承受土地之律例的這段記載,實際上是說到基督與召會。在豫表中,美地表徵基督;承受美地表徵我們對基督的享受。召會乃是由二十六章二節,以及二十七章所含示並假定父親的族系(house)所表徵。今天召會是神的家;我們既是父家的一員,就有真實的生命源頭,並得著生命的管道與憑藉。

二、神在祂子民中間的行政乃是神治。這神治的實行,乃是藉得著神指引的大祭司,與執行這些指引的領頭者合作而成。當摩西在曠野帶領百姓時,這神聖的行政是倚靠一個人-摩西。然而,摩西之後,神聖的行政就要倚靠大祭司和領頭者這兩個人。舊約的各代都是這種情形,惟一的例外是大衛的時候,他是領頭者同時也是祭司。當以色列人從被擄歸回的時候,約書亞是大祭司,而所羅巴伯乃是領頭者。這二人配搭一起,執行神治,就是神聖的行政。

三、民數記二十八、二十九章在有關供物的律例裏有三段:與日常生活有關的一段,與基督徒有關的一段,以及與以色列之將來有關的一段。每一段都是為著神永遠經綸的完成;在這經綸裏,基督乃是中心與普及。因為基督是為著神經綸之完成的一切,所以祂是神的食物,神的滿足。

四、米甸人表徵肉體情慾的污穢,這與魔鬼撒但及世界有關。當我們尋求主的權益時,這仇敵(米甸人所表徵肉體情慾的污穢)就在我們背後。不僅如此,在這仇敵裏還隱藏了一個假申言者。這假申言者設法使我們陷入網羅,並阻撓我們完成神所要的。所以,米甸人要被擊敗並完全消滅。

生命經歷

一、我們若要享受基督作我們的產業,有分於基督的豐富,就必須有召會生活。我們在召會中與聖徒的交通,乃是一種關係。我們若要對基督有享受,就必須有這種關係,這種交通。那些放棄召會生活,連同生命交通的人,自然就失去他們的權利,無法承受對基督的享受。

二、基督是神的食物,乃在於祂完成神永遠的經綸。我們越享受並經歷基督,就越完成神的經綸;我們越有分於神經綸的完成,就越能向神獻上基督作食物。我們在基督的復活裏與基督一同復活和得救;我們去訪人傳福音,幫助他們相信主耶穌並給他們施浸,以及我們得救後在基督裏過無罪的生活,都是神經綸之完成的一部分。在這一切事上,基督都是神的食物。

三、所有為神使用來完成神新約職事的人,都是自動向神許願的人。盼望在主的恢復中,有許多青年被摸著、受激勵來向神許願。一個自動許願的年輕人可以說,『主,我藉著你的憐憫和恩典履行了你新約的要求,但我要作些額外的事。我要許願絕對的為你而活。』

四、以色列人勝過米甸人,是由於打仗的人同心合意,其餘的以色列人,包括婦人在內,也都同心合意。全體百姓無論老少,都同心合意。因這緣故,他們贏得了勝利。我們今天在主的恢復中,也需要為著主的行動同心合意。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站