民數記生命讀經導讀(五)基督救贖恩豐滿,神聖新造永讚賞

>>生命讀經導讀

本週(4/4~4/10)追求進度是民數記生命讀經第三十一篇到三十七篇,經文範圍是民數記二十一章到二十六章。

信息大綱

一、以色列人的行程中,暴露我們天然人的光景,就是心裏煩躁,毀謗神和帶領的人,並且想從肉體(以東所豫表)得幫助,結果遭受屬靈的死亡。但在這行程中,神卻給我們基督,作我們全備的供應。例如祂是我們的靈磐石,活水井,解我們的乾渴;祂也是銅蛇,在十字架上受死,代替我們受神的審判。最終,神把我們一站、一站的帶到美地上,就是豫表基督作我們的安息之地。

二、以色列人要進入美地,就需要經過爭戰。迦南美地就著它的豐富出產,是豫表包羅萬有的基督;但就著迦南七族的人,卻是豫表空中掌權的邪惡天使。以色列人要得著美地就需要擊敗迦南七族,豫表召會要穿戴神全副的軍裝,擊敗空中邪惡的天使和地上的污鬼,使我們能享受基督作美地。

三、仇敵是詭詐的,他無法在軍事上勝過以色列人,就採用宗教的方法。因此在二十二至二十四章看見,巴勒雇用巴蘭來咒詛以色列人。但神是鑒察並管治一切的,祂就將當說的話,放在巴蘭口中,使他不能咒詛以色列人,只能祝福他們。但最後巴蘭仍為利出計謀,陷害以色列人,使他們落入淫亂和拜偶像,使神的忿怒臨到以色列人。

四、經過神的煉淨之後,就需重新數點百姓,目的是為了去爭戰,好得著美地並分配美地。

真理要點

一、在民數記二十一章,掛在杆子上的銅蛇,豫表釘在十字架上的基督,在罪之肉體的樣式裏,代替我們受神的審判(羅八3)。而眾首領和民中的尊貴人所挖掘的活水井,豫表基督;湧出的水豫表那靈給我們享受,解我們的乾渴。

二、從巴蘭的四首詩中看見,在神眼中,召會是聖別歸神的子民,不與列國混在一起(二三9下),是完全的、沒有罪孽(21),是美麗的(二四5),得勝的(8~9),又好比有豐盛生命的園子(6~7)。召會能聖別、完全並美麗,乃是因為召會有基督。基督是召會的內容,是召會的構成成分。

三、聖經指明撒但有一個國(太十二26),他是這世界的王,也是空中掌權者的首領。因此召會要為神的權益爭戰,就要禱告,捆綁那壯者,並要穿戴神全副的軍裝,使我們有能力擊敗仇敵。

四、我們得救前是在亞當裏,都是毒蛇之種,有蛇的性情,因此我們舊造的所是就是說謊的、埋怨的、淫亂的和拜偶像的。但我們得救之後,我們就在基督裏,祂作了我們的代替,並且我們現今飲於那是作活水的基督,祂是我們的一切,成為我們的構成。因此在神眼中,我們是聖別的、完全的、得勝的、榮耀的。

五、重新數點百姓:此次數點是基於生命和生命的交通。同時要在生命裏長大成熟(二十歲以下的人不能被數點),並在基督的身體裏,在元首的權柄之下,纔能有正確的數點。

生命經歷

一、從以色列人的行程中,看到他們時常抱怨神和摩西,結果導致死亡。這實在要作我們的警戒。對照我們基督徒的生活,是否也常因一些事情不順遂,就心裏煩躁,而怨天尤人,使我們也經歷到屬靈上的死亡,就是沒有喜樂、安息,並且軟弱無力,沒有負擔傳福音等。所以我們需要蒙保守,要像迦勒和約書亞一樣,另有一個靈,專一的跟從主,使我們能進入美地。

二、從二十三至二十四章的詩歌中,我們要學習從神的眼光來看待召會,看待弟兄姊妹。從人來看,可能聖徒們還有許多缺點,甚至我們還受試誘來批評他們。但從神的眼光看,召會是聖別的、完全的、美麗的、得勝的、榮耀的。因為神不是照我們的所是看我們,乃是按照我們在基督裏的所是來看(林後五17)。

三、從巴蘭的例子,我們要學習,不要自己已經定意要作某一件事,再來尋求神的旨意。我們只該單一尋求神的旨意。另一面也求主保守我們的心,不要像巴蘭貪愛不義的工價,而離棄正路走迷了,最終帶進悲慘的結局。這些該是我們事奉主時要學的重要功課。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站