民數記生命讀經導讀(四)復活基督來掌權,潔淨醫治滿效能

>>生命讀經導讀

本週(3/28~4/3)的追求進度是民數記生命讀經二十四至三十篇,經文範圍是民數記十六章十九節至二十章十三節、二十四節,以及二十七章十二至十四節。

信息大綱

一、十六章發生了全民、普遍的嚴重背叛。十九至五十節乃是說到神對此事的三重審判:首先,地開了口,將可拉、大坍、亞比蘭,和他們的家眷,並一切屬他們的人和財物都吞下去。接著,有火從耶和華而來,燒滅了那獻香的二百五十個會眾的首領;末了,又有病菌從其餘背叛者裏面發出,產生疫病擊殺他們。

二、隨著神在消極一面的審判後,十七章記載神在積極一面的表白。在此,神藉由一根發芽、開花、甚至結出熟杏的枯槁死木,表白祂的代表權柄,就是亞倫和摩西。十八章是關於條例的說明,說到利未人的事奉與亞倫的祭司職任,以及他們的賞賜;這乃是在發芽的杖之外,所再加上的有力表白。十九章則看見除污穢的水,潔淨並廢除因那次大背叛所帶來死亡的影響。

三、二十章二至十三節,我們看見百姓為水爭鬧,用惡語攻擊摩西和亞倫。摩西向以色列人動怒,擊打了磐石兩下。這指明他沒有在神對祂子民的聖別性情上正確的代表神,也在神行動上錯誤的代表了神。因此,他和亞倫受神懲罰,不得進入美地。

真理要點

一、亞倫發芽的杖,豫表在復活裏的基督,發芽的基督,就是把生命分賜給人的基督。基督是宇宙中最大的發芽之杖,總是流出生命來點活人。所結的熟杏,乃指對基督的享受。這杖所表徵的權柄,是與那真實站在神一邊,並與神是一的人同在。這杖放回見證的櫃裏要作為記號,好叫背叛之子停止向神發怨言,免得他們死亡。

二、民數記十九章所題的不潔、污穢,不是指罪,乃指死亡。紅母牛表徵基督雖是在罪之肉體的樣式裏,在祂裏面卻沒有罪,沒有罪性;祂是完全的,完全為著神,撒但在祂身上毫無地位。惟有這樣一位基督,藉著祂尊高並卑微的人性,帶著祂救贖之死的效能以及復活之靈的洗淨能力,纔能醫治並潔淨那種光景。

三、磐石所豫表的基督,在神的經綸裏,只該釘一次十字架。因著在出埃及記十七章磐石已被擊打,所以在民數記二十章無須再被擊打。二十章的磐石表徵釘十字架並復活的基督。現今從祂流出來作我們供應的活水,就是那包羅萬有、賜生命的靈。

生命經歷

一、在神行過三重神蹟性的審判之後,其餘的百姓仍未服從,仍然發怨言(十七13)。由此看見,墮落人類的背叛天性是何等的乖僻。實際上,人裏面背叛的天性乃是撒但自己。這背叛者是在我們裏面,並且我們在自己裏面無法勝過他。只有耶穌基督,祂是神的兒子,也是人的兒子,祂能擊敗這惡者,並且已經擊敗了他(來二14)。相對的,從神寬宥可拉的後裔,我們可以看到祂的憐憫。可拉的後裔撒母耳成了申言者,並有分於祭司職分;希幔成了詩人,寫了一篇最好的詩篇,並成了聖殿的歌者和樂司。由此可見神對某些人是嚴厲的,對某些人卻是憐憫的。我們能否經歷祂的憐憫或祂的嚴厲,是在於我們的行為如何。

二、摩西是神的代表,但在對付水的事上,他向會眾動怒,錯誤的代表了神。他在怒氣中的說話使神變得凡俗,即不尊神為聖,沒有彰顯祂是那特別、是與一切別神分別出來的一位。摩西在怒中錯誤的行事,也破壞了神經綸的法則。這該警告我們,不要留在我們的怒氣裏,而要操練『不可含怒到日落。』(弗四26)今天在召會生活中,我們不該定罪人,乃要饒恕人,忘記人的冒犯。把冒犯記住是危險的,因為這可能使你失去享受基督作美地的權利。

三、詩歌二二七首,說到十字架與那靈的關係,其中有很深的屬靈意義,需要我們認識並經歷。我們所以缺少生命的靈,乃是因著我們沒有將基督的死應用到我們現時的光景裏。若是我們能將基督的死應用到我們身上,這應用就會帶來活水;我們的需要既得著了供應,難處就會被解決,也就能在召會中過得勝的生活。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站