民數記生命讀經導讀(三)信心旅程隨基督,歷史鑑戒學功課

>>生命讀經導讀

本週(3/21~3/27)的追求進度是民數記生命讀經十七至二十三篇,經文範圍是民數記十章十一節至十六章十八節。

信息大綱

一、民數記十章十一至三十六節描繪以色列人藉雲彩的引導開始出發,行程中有次有序,並啟示約櫃如何成為以色列人正確的引領。

二、十一至十四章記載以色列人在行程中五次的失敗:分別是十一章的發怨言、說惡語,起貪慾;和十二章的毀謗,十三章的不信神以及十四章的違背神的話。

三、十五章插進一段教導和警告的話,題醒以色列人,他們的光景不討神喜悅,需獻上神所要的供物。經文裏的典章是關於供物、干犯安息日和百姓的穿著。

四、十六章一至十八節,記載由於爭地位和權力,帶進更大規模的背叛,也成為更嚴重的失敗。

真理要點

一、從民數記看見,神給祂子民一般的引導是藉著雲彩和號筒,而對祂子民特別的引領是藉著約櫃。約櫃乃是在復活裏釘死與復活之基督的豫表。以色列人不是由人帶領的,乃是由神的約櫃(基督)帶領的。這指明基督的帶領是信實的,這帶領不是照著情感,乃是照著所立的約。神與亞伯拉罕和他的後裔立約,要領他們進入美地。(創十七1~8)。至終,神的約放在櫃裏,所以這櫃就稱為約櫃。因此,基督乃是立約的基督,是神之信實的基督,必帶領以色列人進入安歇之處,享受安息和加力。

二、十章三十五節,約櫃往前時,摩西說,『耶和華阿,求你興起,願你的仇敵四散;願恨你的人從你面前逃跑。』在這裏,我們是祂的軍隊和愛祂的人,與祂站在一起。『興起』指基督的升天。三十六節,約櫃停住時,摩西說,『耶和華阿,求你回到以色列的千萬人中。』這裏必是指基督的再來。當神的子民打仗時,約櫃也出去爭戰。基督藉著成肉體並藉著進入陰間而降下;然後在復活裏,從陰間升到地上,又在升天裏,從地升到天上(弗四9~10)。今天基督仍在諸天之上,有一天祂要再來。這段申言者所說的話,描繪出神經綸的全景。

三、在摩西的時代,神的諭言是與摩西同在,米利暗和亞倫的毀謗摩西,乃是毀謗神的代表權柄。他們的背叛觸犯了神的行政,遭致神嚴肅的審判。

生命經歷

一、以色列人在曠野的四十年間,要為二百萬人尋找安歇之處是很困難的。今天我們基督徒的生活也是一段很長的行程,要走在崎嶇、沒有鋪好的路上。我們的先鋒主耶穌已經開了路,現今我們正跟隨祂的腳蹤往前。在經歷上,我們不能信靠人;我們惟一能信靠的,就是作約櫃的基督。祂是真正的帶領者,要帶領我們到合式的安歇之處。祂不僅給我們一般的引導,更給我們特別的引領。

二、摩西、米利暗和亞倫三人,在百姓中是相當突出的,都受過良好的教育,也都對神的事有認識,並且是被看為以色列人中領頭的。然而,米利暗和亞倫裏面有隱藏的『細菌』,到了時候就會被引動並暴露。我們需要由此學習,在事奉主的路上,不該有任何消極的事留藏在我們裏面。凡這類沒有從我們裏面根除的事,遲早都要顯出來。我們要儆醒並警覺一切仍在我們裏面的細菌。我們都要從這章的事例學到功課。  

三、我們需要讀以色列人的歷史,就像讀我們的歷史一樣。沒有神的憐憫和恩典,我們會和他們一樣。不要以為摸召會、召會生活、召會的路、或召會的立場是一件小事。沒有召會,神就沒有路往前。無論我們的光景如何,我們必須在正確的靈裏,持守正確的態度,並站在正確的立場上,來摸召會,過召會生活。這樣我們就要大大蒙福,而我們的蒙福也會成為別人的祝福。

四、摩西在面對二百五十人這麼大規模的背叛時,乃是勇敢且忠信的。他將這事公開的帶到神那裏,讓神進來說話和審判。因此,在這種背叛的情況下,最好甚麼也不作。主仍然活著,祂仍在寶座上,仍是主宰一切的,有最高的權柄。祂是今天基督身體的頭,我們必須把事情交給祂,讓祂照祂的所是來行。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站