民數記生命讀經導讀(二)進入帳幕觀看神,親受引導啟行程

>>生命讀經導讀

本週(3/14~3/20)的追求進度是民數記生命讀經十至十六篇,經文範圍是民數記六章十三節至十章十節。

信息大綱

一、民數記六章十三到二十一節論到要成為拿細耳人進一步的事,就是在滿了分別出來的日子,必須將供物帶給神。六章後半,題到耶和華神吩咐摩西告訴亞倫和他兒子,用神聖三一祝福祂的子民。

二、七章說到以色列人的各樣供物,為著敬拜神。

三、八章題到兩件事,一件是點燈,為著事奉並行動;一件是獻上利未人,為著對神的事奉能進行平順。

四、九章說到守逾越節的各項條例,這與神的行動息息相關。九章後半至十章,論到以色列人在編組成軍後,豫備開始踏上為神爭戰的行程,他們受引導主要是憑藉雲彩和兩枝號。

真理要點

一、民數記六章論到神對以色列人的祝福,題到父的賜福與保守,子的光照,並聖靈向我們仰臉,這乃是三一神永遠的福分。在新約以弗所書一章,也同樣說到三一神,在祂神聖的三一裏祝福祂所揀選、救贖並變化的人,結果產生召會作基督的身體,作那在萬有中充滿萬有者的豐滿。林後十三章十四節,也指出主的恩乃是主自己作生命給我們享受;神的愛乃神自己作主恩的源頭;聖靈的交通就是聖靈自己作主恩連同神愛的傳輸,使我們有分。這裏的福分,不是物質的。我們所享受的乃是三一神在祂神聖的三一裏,將祂自己分賜到我們裏面,這是何等的祝福!

二、守逾越節時,以色列人要用無酵餅與逾越節的羊羔同喫。無酵餅表徵無罪的基督,指明我們享受基督作逾越節時,必須清除一切罪惡的事。逾越節的羊羔也要與苦菜同喫。苦菜表徵為罪懊悔、悔改的痛苦感覺。逾越節的羊羔一點不可留到次日早晨,這指明我們要完全接受基督,不可局部接受,乃要享受新鮮的逾越羊羔。羊羔的骨頭,百姓一根也不可折斷。指明基督神聖的生命是不能毀壞的。

三、神子民受引導是藉雲彩,表徵那終極完成為靈的神。在豫表中,來自天的雲彩表徵神,指神的同在。此外,神子民也藉兩枝號受引導,因著號能發生巨響,所以能成為引導的憑藉,民數記這裏的號聲稱為警號。今天,我們有那靈和神的話,而神的話時常就成為我們的警號。

生命經歷

一、拿細耳人是滿了頭髮,滿了服從的人。他們要有服從的靈、地位、氣氛和意願。孩童和十幾歲的少年需要在權柄之下,不在權柄之下的孩童定會任性狂妄。當主把我們擺在某人、某事、某種環境下受限制,這是蒙福的事。

二、基督徒的生活乃是每天在帳幕裏,就是在三一神裏遊歷的生活。我們在這樣的遊歷中要看見神的屬性和元素。神是生命,陳設餅桌子展示生命的餅。神是光,燈台光照我們,我們也在光中。神悅納悔改而蒙救贖的罪人,香壇表徵神歡迎我們。我們必須天天花時間進入帳幕裏遊歷,看見神、經歷基督。

三、利未人要事奉,至少必須二十五歲,到了五十歲他們要從服事的工作退去,但他們要在會幕幫助他們的弟兄謹守職責。這指明利未人需要二十五年的豫備,二十五年正常的作工,他們事奉所得的經歷,應於五十歲之後,在會幕中用來成全、指導更年輕的事奉者,好能免去許多錯誤。在今天,在召會中,事奉神的事上,我們不該鬆懈,乃該嚴謹。我們眾人,尤其是青年人,需要學習關於事奉神的屬靈規則和屬靈條例。

四、舊約中,神藉雲彩引導神的子民,今天神也藉著那靈引導我們。舊約的雲彩是看得見的,但今天那靈是看不見的。今天我們無法看見那靈,卻可以從那靈出來的結果,就是我們裏面有被澆灌的感覺來經歷祂。所以當我們裏面感覺枯乾時,就指明我們與神之間出了問題,我們就不該行動,也不該停留。我們必須專一到神面前去尋求,甚至摸索著來認罪,求問神到底在那件事上有虧欠,有過失。這樣摸索著來認罪,直到在禱告中碰到一些東西,覺得有雲彩在那裏,我們就能明白主對我們的帶領。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站