民數記生命讀經導讀(一)對著會幕部署安營,除去玷污聖別事奉

>>生命讀經導讀

本週(3/7~3/13)追求進度是民數記生命讀經第三至九篇,經文範圍是民數記第二章至第六章十二節。

信息大綱

一、民數記二章,以色列人在帳幕四圍安營,乃是豫表神所救贖的人要完成於新耶路撒冷。

二、三、四章說到聖別的事奉,這聖別事奉是隨著利未人的。因此,利未支派不是為著爭戰,乃是為著聖別的事奉,照管神見證的帳幕。

三、五章啟示關於對付玷污的事。一至四節開始於團體的對付,主要是與三件事有關:痲瘋、漏症、因接觸死亡而有的不潔。五至十節乃是個人的對付,十一至三十一節論到貞潔的試驗,藉以斷定我們向著所愛者是否單一、純潔。

四、六章論到拿細耳人。拿細耳人乃是絕對且徹底的成為聖別,歸給神的人;拿細耳人必須勝過天然的情感、屬世的歡樂、背叛和死亡。

真理要點

一、以色列人按著父親的旗號,並對著會幕安營,表徵他們被排列,不是照各人選擇,乃是照神的命定和安排;而且是以神的見證為惟一的中心與目標,為著神的見證而出戰前行。以色列人部署安營,豫表神所救贖的人要完成於新耶路撒冷。神是用四個時代,從舊造中作出祂的新造。至終,神新造的工作要完成為一個實體-新耶路撒冷。在那裏我們要看見,神所救贖的人如何部署安營。

二、見證的帳幕及其一切器具和祭壇,由祭司與利未人所服事,豫表基督各面的豐富,由新約信徒所服事。帳幕是帳棚,指基督是神的具體化身,藉著祂,神能居住在人中間,人也能進入神裏面,享受祂一切的所是。祭壇位於外院,是獻祭牲給神的地方,祭壇是指基督的救贖。服事就是事奉,事奉就是藉服事供應人,如侍者用食物供應人。基督的十字架是為著救贖,基督的豐富是為著供應。今天我們新約的信徒,乃是用基督的十字架服事人,使人得救贖,又用基督的豐富服事人,使人得著生命的供應。

三、對付玷污的原因是三重的。由於神的子民是祂的居所和住處、是為神爭戰的戰士、也是事奉神的祭司,所以他們就必須對付玷污,成為義的、聖的、潔淨的,纔能與神相配。

四、丈夫對妻子的疑忌,豫表基督對祂的信徒和召會所起的妒忌。召會和眾信徒只有一個丈夫-基督,我們也許相當自制而受約束,對神與人的行為都正確,但作為基督的妻子,我們是否貞潔?貞潔的妻子不該在丈夫以外,別有所愛。我們對基督若是貞潔的,就能跟隨我們的丈夫去爭戰。在啟示錄裏,基督爭戰的軍隊是由祂的得勝者所組成,他們是爭戰的妻子與基督相配。

五、在舊約,神命定一個家族(亞倫家族)作祭司,但是拿細耳人的願開了門,給所有神的子民同等的機會。拿細耳人的願在於我們的願意,這裏我們看見神的主宰。神有命定,也有條例,就是拿細耳人的願。雖然亞倫族系有絕對為著神的特權,但在這件事上,神為眾人也豫備了機會,所有神的子民都可以來作戰士或作祭司。

生命經歷

一、我們查考民數記的這些事,不是為著別人,乃是為著自己,這叫我們思想今天的光景。我們該尋求主的憐憫,問祂:『主,在我裏面有酵麼?』主會從靈裏面回答我們,暴露我們的閒話、批評、閒聊、空談和背後說人;這一切都是酵。我們也該問主,我們有沒有金子、珍珠和寶石?祂也許回答說,我們的確有一些金子,也有一些珍珠和寶石的成分,但數量和亮度都相當欠缺。這時,我們該在主面前謙卑自己,讓祂解開祂的話,使我們蒙光照,並接受祂的對付。

二、在舊約裏,神可以不藉著人而自己行動。例如,神在創造時,不需要人與祂配合。但新約開始於神的成為肉體。這為神新約的經綸設立了原則,就是神需要人與祂配合。今天基督正在全地行動,祂是在我們裏面行動;這位作神具體化身的基督,乃是藉著那些愛祂的人而行動。

三、召會和眾信徒只該以基督為他們的愛。召會或任何信徒,若是在基督以外尋求、追求甚麼,在神眼中那就是屬靈的淫亂。我們一旦失去貞潔,就失去為神爭戰並事奉祂的能力,並且也會受到神的審判和咒詛。(陳有喜)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站