利未記與民數記生命讀經導讀許願奉獻與編組成軍

>>生命讀經導讀

本週(2/28~3/6)的追求進度是利未記生命讀經第六十至六十四篇,民數記生命讀經第一至二篇,經文範圍是利未記二十六章至二十七章,以及民數記第一章。

信息大綱

壹、利未記:

一、警告的話:順從者所蒙的福與不順從者所受的懲治,及百姓被擄時的悔改與神的記念。

二、許願奉獻:把人奉獻給神、把牲畜奉獻給神、奉獻房屋、田地,以及奉獻的條例。

貳、民數記:

一、神所救贖的人編組成為神的軍隊,以及他們為神爭戰的行程。

二、以色列人按他們的家族和首領,並照他們的年齡被數點,藉此被編組成為爭戰的軍隊。

真理要點

壹、利未記:

一、不可製作偶像,表徵我們不能在神之外再有別的追求目的,使我們不至失去享受神聖產業的地位。

二、要守神的安息日,表徵我們認識神的工作已經完全由祂自己作成,我們就是享受,不需要再作甚麼。

三、要敬畏神的聖所,表徵我們必須敬畏神在那作祂居所、具體化身、並彰顯的基督裏,以及在那是基督的擴大、作神居所並永遠顯出的召會裏,所是並所完成的一切。

四、順從者所蒙的福,表徵我們這些新約的信徒,若是照著靈而行,就必蒙福。不順從者,表徵不照著靈而行,反照著肉體而行,必要受懲治,且不只一次,以迫使他們悔改。

五、『許願奉獻』中的奉獻(devote)一辭的意思,比一般的獻上或奉獻更強,也比給與、呈獻、交出、降服更強。奉獻(devote)常常帶著許願,這樣的許願是不能更改的。

貳、民數記:

一、民數記的總綱:蒙救贖、被聖別的以色列人編組成為神聖別的軍隊,要跟隨神的領率往前,並要為祂爭戰。

二、民數記的中心思想:基督是神子民的生活意義、見證、中心,以及他們行程和爭戰的領導、道路與目標。

三、民數記一章提供我們新約從成為肉體到新耶路撒冷的一幅圖畫。事實上,這是召會歷史的摘要,開始於成為肉體,完成於新耶路撒冷。

生命經歷

一、順從的根據包括三件事:經過過程的三一神是我們獨一的目標、神為我們的安息所成就的工作以及神工作的結果就是召會。看見這三件事,就給我們有力的根據來順從神,將我們構成順從者,並與神同行。我們若順從就蒙福,必享受那靈如雨臨到我們、享受基督的豐富作我們的滿足和安全、享受召會中平安的生活、在身體的配搭裏追趕仇敵、多結果子繁衍增多、神的居所在召會中建造起來。我們若不順從,就會受懲治,但我們若悔改,神仍會顧念並眷顧我們。

二、基督徒的一生乃是許願的一生。不該只有一次許願,乃該一再許願。我們每早晨得著復興的時候,就該向神許願奉獻。只要我們奉獻,我們就緊緊聯於對基督的享受。利未記總結於許願奉獻。這卷書一切事物的總和乃是一個願。我們把供物、祭司體系、我們的光景、我們對基督的享受和禧年加起來,總和就是一個願。這個願就成了我們的一生,我們的生活。

三、以色列人編組成為一體,為神爭戰並事奉神,這豫表新約信徒被建造成為基督生機的身體,為神爭戰,好在事奉神的事上執行神永遠的經綸。以色列人按他們的家族和首領被數點,意思就是按他們生命的源頭,並且在他們領導(權柄)之下被數點。家族指生命的源頭,在我們屬靈的歷史中,應當有生命的源頭。那在基督裏生了我們的,乃是我們屬靈的父親。首領是指在基督的身體裏,在基督的權柄下的領導。我們肉身的身體裏如何有次序,召會的眾肢體之間也必須有良好的次序。召會生活中必須有某種的領導,沒有領導,就不能維持正常的情況。數點也是照年齡,照生命上的成熟。因此,召會要被編組成為爭戰的軍隊,我們需要尊重生命的源頭、生命中的領導,也需要追求生命的成熟。(林德芳)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站