利未記生命讀經導讀(八)照神心意獻祭物,祭司生活要聖別

>>生命讀經導讀

本週(2/14~2/20)的追求進度是利未記生命讀經第四十六至五十二篇,參考經文是利未記十六章至二十三章十四節。

信息大綱

一、利未記頭十五章論到供物和祭司體系,暴露我們的所是和光景,讓我們看見我們需要贖罪祭和燔祭。十六章的遮罪是神救贖的豫表,平息了我們與神之間的難處。

二、十七章題醒並警告我們,不要濫用祭物。濫用祭物就是錯誤的應用祭物,不照著神的經綸和意願,只照著人的揀選和喜好。

三、十八至二十章給我們看見非常高標準的道德。我們必須過一種按照神的形像,高品的,滿了光的為人生活。

四、二十一章說到聖別子民的聖別生活乃是為著祭司職任。

五、二十二章說到兩件事:享受聖物時該有的聖別,以及為還願或甘心獻的供物蒙悅納的路。

六、二十二章末了,我們已經從不潔淨被帶到祭司的職任及其享受裏。這指明在與神交通並事奉神之祭司職任中,我們事奉的結果,就是得著基督作我們與神並彼此之間共有的安息與享受。換句話說,這事奉的結果就是節期。

真理要點

一、基督是贖罪祭也是燔祭。祂是贖罪祭,除去我們的罪,解決我們罪的根本問題。祂也是燔祭,完全絕對的為著神,並實行神的旨意。

二、以色列人獻祭,只能在『會幕門口,在耶和華的帳幕前』。這是神獨一的揀選。這獨一的地方-會幕門口-表徵召會。今天召會乃是神帳幕的所在地,就是會幕的所在地。祭牲只能在帳幕的所在地被獻上。這表徵今天基督該在召會-神的居所-中被應用。

三、藉著十六章中的四種祭,我們消極的光景得了遮蓋。因此在十八至二十章沒有說到遮罪,只說到神聖別子民的聖別生活。這說明我們享受基督作四種祭,就有一個結果,享受基督作我們與神之間交通的平安祭。
四、祭司的女兒嫁給外人,就不可喫聖物的舉祭,但若成了寡婦或離了婚,沒有孩子,又回到父家,就可以喫她父親的食物。這表徵信徒被外人吸引離開,就不能享受升天的基督,但他若和外人斷絕來往,沒有牽連的回到召會中,就仍然可以享受基督。人若誤喫了聖物,要加上五分之一,把聖物交給祭司,這表徵我們輕率的享受基督,並不算是真正享受基督。

生命經歷

一、我們真正的光景乃是有罪的,也是不為著神的。所以我們需要經歷基督作贖罪祭和燔祭,不僅為著自己,也是為著所服事的人。我們要經歷基督作贖罪祭和燔祭,解決我們的罪,並且能絕對的為神而活。

二、濫用基督,就是毫無規則、節制、或限制的應用基督。今天許多人喜歡用一個專有名詞當名稱來標明召會。這樣的標明召會就是為她命名,這就是濫用祭牲。在主的恢復裏,我們是在神所揀選的地方獻祭,因為我們是站在基督身體的一這獨一的立場上,過召會生活。這就是按神的揀選獻上祭牲,應用基督。在今天這充滿宗教混亂的世界裏,每個罪人應當只相信耶穌基督,並為著得救贖,取用基督的血,使他在神面前得救。一切別的信仰和宗教都該加以棄絕、埋葬。

三、我們要事奉神,就需要過最高標準之道德和倫理的聖別生活。我們必須對周圍所有的人,包括親戚、鄰居、寄居的外人,有正確的為人生活。我們需要合宜的待人。這高標準的人性乃是嚴謹、正當、坦率、光明且滿了愛的。

四、我們要過一種與祭司職任相配的聖別生活,並保守自己完整、完全並適當的平衡,就需要天天接觸這完全的基督,享受祂並經歷祂,惟有祂能使我們完整、完全且平衡。

五、有時,我們輕率的享受基督,其實那不是真正對基督的享受。這種對基督虛假的享受,會在神面前受到對付。

六、我們在經歷基督的事上,也可能不平衡。譬如,有些聖徒強調享受基督,卻不結果子。我們對基督的經歷若未到復活的程度,就還有天然的東西留在我們裏面。這樣的經歷多少是幼稚的。所以,我們都需要學習經歷基督,在對基督的經歷上長大。(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站