利未記生命讀經導讀(六)
聖別潔淨事奉神,榮耀顯現主同在

>>生命讀經導讀

本週(1/31~2/6)追求進度是利未記生命讀經第三十二至三十八篇,經文範圍是利未記九章二十二節至十二章。
 
信息大綱

一、利未記這卷書可分為兩大段。頭一段包括一至十章,說到供物與祭司體系。第二段包括十一至二十七章,說到神聖別子民的聖別生活。這第二段乃是說到祂整體子民的生活;不只祭司該有聖別的生活;祭司在其間所事奉之神的子民,也該是聖別的。

二、祭司事奉的結果,是神向我們顯現。

三、亞倫的兩個兒子,拿答和亞比戶獻了『凡火』(十1),就被神審判而燒滅。

四、飲食上的分別,禁戒死亡。

五、十二章指明,我們從出生起就全然是不潔的。不潔乃是我們出生的源頭。

真理要點

一、神向我們顯現,與我們取用基督作各種的祭有關。我們照著神的規則享受基督,藉此在靈裏事奉神的時候,就會享受神的顯現。我們享受神的同在、神榮耀的顯現和主的祝福之後,應當豫備好接受烈火。這是屬靈的律。在神的祝福之後,緊隨著就有苦難的烈火。這火表徵神已經悅納我們在基督裏並同著基督所獻給祂的。

二、拿答和亞比戶在耶和華面前獻凡火,表徵人獻給神的天然熱心、愛好、力量和能力。拿答和亞比戶的事例,讓我們看見,神不僅是憐憫、仁慈的,更是聖別、嚴厲的。所以,我們在事奉神或摸神聖的事上,不可輕率。

三、新約的祭司有分於基督作贖罪祭,乃是有分於基督那擔罪的生命,作我們生命的供應,使我們能擔負神子民的難處。我們在召會生活中有分於這祭,好將基督這對付罪的生命供應信徒,使他們可以對付罪,平息他們與神之間的光景,並恢復他們與神之間中斷的交通。

四、利未記十一章有關飲食上潔淨活物與不潔淨活物的分別,說明了『喫』的意義。喫不僅是接觸食物,更是將食物接受到裏面,成為我們的構成。這指明接觸人乃是重要的事。祭司要過聖別的生活,就需要謹慎他的喫。只有基督及出於基督的一切,纔是潔淨的,我們需要取用祂作我們日常生活中每一面的供應。

五、人類的不潔是從裏面來的,十一章說到外面的不潔,但十二章說到裏面的不潔,就是我們這人從出生起就有的不潔。

生命經歷

一、我們承認我們的錯誤、失敗、過犯,就自然的取用了基督作我們的贖罪祭和贖愆祭。這會引導我們取用祂作我們的燔祭、素祭、平安祭。取用基督作這一切供物的結果,就是神的面光與我們同在,這就是神向我們顯現。若是聖徒們終日享受基督作供物,到了晚上,來在一起聚集時,神必要在他們中間顯現並彰顯出來。

二、我們該為主焚燒並火熱,但我們的火熱該是屬靈的,而非天然的。凡我們在天然生命裏的所是,都該被十字架除去。我們若在聚會中天然的說話,就是獻上凡火,這會帶來屬靈的死亡。

三、我們若發現某個弟兄有罪的難處,首先我們該有負擔為他禱告。然後我們可以照著那靈的引導去看望,不是去定罪他,或指出他的失敗,乃是去與他交通,把他帶到主的同在中,使他感覺到神的憐憫和恩典。要幫助一個罪人,千萬不要暴露他,或直接指出他的短缺。神聖生命的憐憫和恩典會柔軟他的硬心,溫暖他冰冷的心。

四、我們若想要過聖別的生活,就需要謹慎我們與人的接觸。當我們與人接觸時,需要考量這人到底是潔淨的,還是不潔淨的。這樣的考量會保守我們不受玷污和敗壞。死亡是聯於飲食的,這事實指明我們的飲食,我們的喫,乃是一件生命與死亡的事。我們若接觸潔淨的事物,就得著生命;若接觸不潔淨的事物,就得著死亡。

五、我們生來就是不潔,並且我們的全人需要藉著基督的死,被割除、受對付。當基督釘十字架時,我們也釘了十字架。我們受了對付、被割除、受了割禮。然後在祂裏面,我們進入了祂的復活,這是我們的新起頭。現今在這新時期裏,祂是我們的生命和我們的生活,祂是我們的燔祭,是絕對為著神的生命。祂也是我們的贖罪祭,顧到我們活在地上時,仍在肉體裏的有罪事物。祂的確應付了我們的需要!(江顯川)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站