利未記生命讀經導讀(五)
獻祭條例有啟示,享受基督受規律

>>生命讀經導讀

本週(1/24~1/30)追求進度是利未記生命讀經二十五至三十一篇,參考經文是利未記六章二十四節至九章二十一節。

信息大綱

一、贖罪祭的條例:墮落的生命,不法的生命,不願受任何人規律、管制或約束,但在我們裏面神聖的生命,是絕對照著律法和規則的。新約中有三段話(林前九26~27,加六15~16,腓三15~16)指明,甚至在享受基督的事上,我們也需要受規律。

二、贖愆祭的條例:每一種生命都有自己的律和自己的感覺。神聖的生命在我們裏面,這生命有特別的感覺。你顧到這內裏的感覺,這神聖生命的感覺,就是遵守這生命的律。你若定意、決心照著新生命的律生活行動,你就是新造、重生的人,新人的肢體。

三、平安祭的條例:享受基督需要受規律。新舊約都有警告,論到不當或不法的享受基督,不是受益,乃是招損。

四、亞倫和他兒子們承接聖職是在會幕門口。摩西把亞倫和他的兒子帶來,用水洗了他們。摩西給亞倫穿上大祭司衣袍,給亞倫的兒子穿上祭司衣袍;又拿膏油膏了帳幕、祭壇和洗濯盆並一切器皿,使其成為聖別。摩西又將膏油倒在亞倫頭上膏他,使他成為聖別。為著承接聖職,要獻公牛作贖罪祭,公綿羊作燔祭。承接聖職的祭司要住在會幕門口七天,使他們得蒙遮罪。

五、亞倫和他兒子們祭司事奉的引進,是在表徵復活的第八天。亞倫在這一天,豫備他的贖罪祭和燔祭,為自己和百姓遮罪;也為百姓獻贖罪祭、燔祭、素祭和平安祭。

真理要點
 
一、在頒佈五種祭的條例時,次序乃是燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭和平安祭。這個次序是照著神經綸的整個圖畫。在神的心裏,祂的心願是要基督作我們的燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭。當這四種祭進行的時候,結果就是平安。這平安乃是神所要的。神的心是要我們享受祂,有分於那圍繞著祂兒子基督的經綸。

二、『承接聖職』一辭,原意為『充滿雙手』。藉著亞倫承接聖職,得著大祭司聖別的地位,他虛空的雙手就得著充滿。『承接聖職』一辭有時譯為『任命』。承接聖職是在我們這面,我們把自己奉獻給神。任命是在神那面,祂任命我們。利未記不僅是給一般人的書,更是給祭司的書。利未記頭七章描述五類的祭。記載了這些祭之後,接著描述祭司體系的承接聖職。這指明一至七章的那些祭,主要是為著祭司的接受任命或承接聖職。照著利未記這卷書屬靈的意義,我們都是祭司。然而,我們需要在承接聖職那天,把自己交給神,神會立刻接受我們的奉獻,並任命我們作事奉祂的祭司。一切的祭都是指基督,凡基督對我們的所是並為我們所作的,都是要將我們構成祭司。這構成就是神聖的任命。

三、利未記這卷書給我們看見一個新的開始;在這裏,神的百姓首次照著神的規則獻供物給神。帳幕立起之後,神在地上得著一個居所,使祂從其中對祂的百姓說話。頭一類的說話是說到各種祭。雖然摩西沒有看見這些祭就是基督,但神實際上確實是吩咐祂的百姓,當按著神的條例,應用基督作一切的祭。所以我們新約的聖徒必須學習,如何照著神的要求應用基督。每天清晨,我們需要應用基督作我們的燔祭、贖罪祭和素祭,使我們在一天中,有所憑以活著。
 
生命經歷
 
一、在享受基督的方式上,我們不該有自己的揀選;我們必須以神所揀選的方式,享受基督。

二、我們若將基督供應給人,就會享受基督。這是神所立的條例,規則。我們越供應基督作平安祭,越把基督作平安祭獻給神,就越有基督愛的度量和加強的能力。

三、我們需要每天為著祭司的職任,為著祭司的事奉獻上燔祭。燔祭該在每早晨獻上。燔祭的焚燒不可停止,要一直焚燒,經過今世的黑夜,直到天明,直到主耶穌再來。

四、我們可能定罪惡事,卻不定罪在舊造裏所行的好事。比方說,我們定罪恨,但也許並不定罪天然的、不在靈裏的愛。這兩者都是出於同一個源頭-善惡知識樹,都該被定罪。因為主所關心的,乃是生命,不是善惡。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站