利未記生命讀經導讀(四)基督是贖罪祭、贖愆祭,解決神子民的罪性與罪行

>>生命讀經導讀

本週(1/17~1/23)追求進度是利未記生命讀經第十八至二十四篇,經文範圍是利未記四章至六章二十三節。

信息大綱

一、本段信息論及贖罪祭、贖愆祭,燔祭及素祭的條例。

二、利未記一至六章,五種祭的次序,乃是約壹一章裏之次序的圖畫。燔祭、素祭、平安祭,把我們帶進與神的交通裏。藉著與那是光的神交通,我們便看見自己裏面有罪性,外面有罪行。因此,需要取用基督作我們的贖罪祭和贖愆祭。

三、獻祭的條例指明,在享受基督的事上,我們也該受生命的律所規律。

真理要點

一、利未記四章二節『無意中犯了罪』,表徵在我們墮落性情裏的罪,就是從撒但藉著亞當進到人類裏面內住的罪,使我們無意中就犯罪。保羅說,『不是我行出來的,乃是住在我裏面的罪行出來的。』(羅七20)因著罪、舊人、撒但、世界、以及這世界的王(權柄或權勢),都與肉體是一,當基督在肉體裏受死時,罪就被定罪(羅八3),舊人被釘十字架(羅六6),撒但被廢除(來二14),世界受審判,這世界的王也被趕出去(約十二31)。因此,藉著基督在肉體裏的死,一切消極的事物都受了對付。這就是贖罪祭的功效。

二、利未記五章一至四節,有四個事例說明需要贖愆祭的事。第一項,不見證我們所知道的,實際上就是說謊。第二項,摸動物的屍體,屍體表徵死亡。閒話和批評的散佈,就是屬靈死亡的散佈。在神眼中,死是最可恨的。第三項,摸人的不潔,這裏『人的不潔』表徵人天然生命的不潔。一切從天然的人、天然的生命流出來的,都是不潔的。譬如,一位弟兄可能對你說親密的話,或對你說欣賞和尊敬的話,但他的話完全是天然的。你若接受這樣的話,就受到玷污,因為你摸到人的不潔,天然所是的不潔。第四項,冒失說話,就是在神面前草率、疏忽、鹵莽的說話。這樣說話,指明我們不僅沒有為神活,更是不敬畏神。

三、那些將他們自己作為燔祭獻給神的人,必須在焚燒處,也必須願意成為一堆灰。灰是燔祭的結果,是神悅納供物的記號。把灰倒在壇的東面,就是日出的方向,含示復活。灰不是結束,因為基督的死帶進復活,神重視這些灰。我們被消減成灰,就被帶進三一神的變化裏,成為寶貴的材料-金、珍珠和寶石-為著新耶路撒冷的建造。

生命經歷

一、肉體與罪是一(羅八3),所以出於肉體所作的,不論善惡,都是罪。我們只該簡單、絕對的照著靈而行(4),將心思置於靈(6),我們所作的纔不是出於肉體。罪也包括了撒但與神之間的爭權,這爭權包括了我們。一位姊妹在逛百貨公司時,也許想買一樣東西,但她感覺主並不贊同,她求主准她;她的求,實際上就是她與主之間爭鬥的標記。撒但就藏在這樣的爭鬥裏。神要我們絕對為著祂,但我們只願意在某種程度上為著祂。只有基督是絕對為著神的,我們越享受基督,就越少與神爭權,至終,我們會把每一寸地位都讓給祂。

二、利未記五章七節裏的兩隻斑鳩或兩隻雛鴿,一隻作贖罪祭,一隻作燔祭,合成贖愆祭。這表徵過犯乃是出於人裏面的罪,以及不絕對為神活著。另外,十一節題到細麵獻為贖罪祭,這表徵過犯也因為我們缺少耶穌的人性,耶穌的人性乃是包羅萬有的藥劑。細麵一伊法的十分之一,表徵只需要耶穌人性的一小部分。我們滿了說謊、死亡、天然的生命和冒失,是因為我們不取用耶穌的人性,我們若多取用一些耶穌的人性,在我們的婚姻生活以及召會生活中,我們與弟兄姊妹的關係,就會有極大的改變。

三、素祭不是凡俗的食物,乃是單單為著祭司的,意即單單為著在召會生活中真正且實際上的祭司,也就是在福音祭司的職分裏事奉神的信徒。我們既已重生成為祭司,就該過祭司事奉神的生活。譬如一位當醫生的弟兄,可以把他的職業當作祭司事奉來作,把福音傳給不信的人,帶他們歸向基督,並把生命供應給信徒。(連晴陽)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站