利未記生命讀經導讀(三)
在靈中享受基督,作一切祭物的實際

>>生命讀經導讀

本週(1/10~1/16)共同追求進度是利未記生命讀經第十一至十七篇,經文範圍是利未記二章一節至三章十七節。

信息大綱

一、素祭-基督作神子民與神同享的滿足。素祭豫表在人性生活裏的基督,祂日常行事為人的優美和卓越,在各方面都是柔細、完全、平衡、正確的,沒有過度或不及之處。

二、實際的經歷並享受基督作惟一的供物。

三、素祭的組成成分,乃是為著基督徒生活並召會生活,使我們有素祭的召會生活。

四、平安祭-基督作神與神子民之間的平安,叫他們在交通中同有享受。

真理要點

一、素祭的主要成分是細麵,表徵基督的人性。細麵是從麥子經過許多過程產生的,這些過程表徵基督所受多面的苦難。素祭的油表徵神的靈。在素祭裏,油與細麵調和(利二4~5),澆在(1)、並塗抹(4)在細麵上。這表徵基督的人性與祂的神性調和,祂乃是被神的靈所膏、所調和並充滿的神人。素祭中的乳香,表徵基督在祂復活裏的馨香。乳香加在細麵上,表徵基督的人性含有復活的芬芳。素祭中的一些細麵和油,以及全部乳香,乃是神的食物(2)。這表徵基督那超絕、完全、被靈充滿、且被復活浸透的生活中,絕大部分都是獻給神作食物,使神得滿足。

二、供物的實際是基督。約翰十四章六節,主耶穌說,祂是實際。在十七節,祂也說,祂是實際的靈。基督若僅僅本身是實際,還無法對我們是實際。基督要成為我們的實際,就需要有實際的靈。實際的靈乃是基督的變化形像,是完成的三一神作複合的靈,常時與我們同在,給我們享受。我們只要回到靈中,就能實際的經歷並享受基督作供物的實際。

三、素祭的形狀可以是調著油的細麵(利二1 ~2)或餅(4)。前者表徵個人的基督,也表徵個別的基督徒;後者表徵團體的基督,就是基督同祂的身體(召會)。這指明基督的生活和我們個人基督徒的生活,至終產生一個總和-召會生活,作為團體的素祭。這樣的生活是人性調著聖靈的生活,有聖靈澆灌在其上;也有鹽和乳香,但沒有酵或蜜的生活。這兩種形狀的素祭都是食物,使神得滿足,也使我們得滋養。

四、平安祭是神與人享受素祭而有的結果,表徵基督是我們與神之間的平安,使我們能在交通和喜樂中,與神並與人一同享受基督。平安祭含示與三一神的交通,並包括對三一神的享受,由路加十五章二十三至二十四節的肥牛犢為例證,這肥牛犢乃是接納的父親(神)與歸回的浪子(罪人)之間平安的享受。

生命經歷

一、利未記中隱含了享受基督作供物的思想。我們無法像基督那樣柔細、完全;但基督作素祭是柔細、完全的。所以,我們需要享受基督作素祭。我們可以禱告說,『主耶穌,你是奇妙的人位。你是那完成的靈,常時與我同在,作我的素祭。主,我不能滿足神;但你能。我無法柔細、完全;但你是素祭,你是柔細、完全、柔和、平衡、正確的,沒有過度或不及之處。現在,主耶穌,我接受你作我的素祭。』藉著這樣的禱告,我們就享受基督作素祭。素祭裏有乳香和鹽,卻沒有酵和蜜。鹽是指基督的死,乳香是指基督的復活。所以,素祭裏滿了基督的死與復活。我們若每天操練靈享受基督作供物,我們就會被祂充滿,因祂滿足,而將基督供應給所接觸的人。

二、為著過召會生活,我們非常需要有人性,但我們的人性該與聖靈調和,且有聖靈澆灌其上。換句話說,我們需要作有油的人,就是被那靈所充滿的人。不僅如此,在我們的生活中不該有酵或蜜,而該有鹽和乳香。我們該時時經歷基督的死與復活。
整個召會生活乃是一個團體的素祭,其中上好的分給神享受,剩下的給我們領受,作我們事奉神日常供應的食物。我們的飢餓得著滿足,不僅是因著基督,也是因著召會生活。我們從召會生活得餧養,也以召會生活餧養人。神渴望每個地方召會都是滿足祂的素祭,並且給聖徒完滿的供應。因此,我們需要享受召會生活作團體的素祭,好成為滿足神並餧養人的食物,使神與人同得滿足。(董明熙)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站