出埃及記生命讀經導讀(二十六)
與神親密作同伴,對付偶像除攙雜

>>生命讀經導讀

本週(12/20~12/26)追求進度是出埃及記生命讀經第一百七十五至一百八十一篇,經文範圍是出埃及記三十二章七至十四節,十九節至三十四章。

信息大綱

一、以色列人干犯律法拜金牛犢而敗壞,因此神向他們發烈怒,要滅絕他們。但摩西顯為中保,為這些拜偶像之人向神祈求,題醒祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。於是耶和華回心轉意,不將百姓滅絕。摩西下了山,照著神的心意而行,將他們所鑄的金牛犢,用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。又呼召屬神的人,擊殺他的弟兄鄰舍,使他們得煉淨。

二、以色列人拜偶像的情形,顯明摩西是親近神的人。他不僅是神的朋友,更是神的同伴。他照著神的心意,為以色列人代求,為他們作成挽回祭。並且因為以色列人的營已成了拜偶像的,所以他照著神聖別的性情,不再留在百姓中間,而將帳棚遷到營外,與神同在。此外,他還在親密的交通中,與神討價還價,祈求神與百姓同去,引導他們走當行的路。

三、為了恢復被毀壞的約,神要摩西單獨與祂相會,向摩西宣告祂的名和祂的應許,並警戒拜偶像之事。接著吩咐他,要百姓與祂一同守節、一同安息。摩西聽神的說話,得到神的注入,使他的面皮發光。

真理要點

一、摩西將金牛犢用火焚燒以後,磨得粉碎,然後撒在水面上,強迫以色列人喝。這表徵那些拜偶像的人,最終必須喝自己所拜的偶像。摩西又呼召得勝者殺他們的弟兄、同伴、鄰舍。這不是製造分裂,而是煉淨;並使那些忠誠者,保有祭司的職分,以完成神的旨意。

二、以色列人因拜金牛犢造成了極大的難處,是無可寬赦的。神似乎不可能來赦免這一個過犯。表面看來,祂惟一能作的,就是在曠野除滅他們。因此,需要一個與雙方都有親密關係,又懂得神心意的摩西來作中間人、中保,並作挽回祭,使神有一條出路。

三、神平息下來以後,被毀壞的約就需要得著恢復。但神的心意,不是要百姓努力遵守十誡,乃是吩咐他們來享受祂,與祂一同守節,並安息在祂裏面。這需要履行五個條件:

1、頭生的要用羊羔來代贖,表徵我們天然的人必須以基督來取代。

2、不可將主祭物的血和有酵的餅一同獻上:表徵我們不該將基督的救贖與我們罪惡的生活攙雜在一起。

3、逾越節的祭物不可留到早晨:表徵我們該在今世享受基督的豐富,而不是將豐富留到來世。

4、初熟之物要送到神的殿:表徵對基督拔尖的經歷要帶到召會的聚會中,作為神的滿足。

5、不可用山羊羔母的奶煮山羊羔:表徵我們不該以滋養人的生命之話來『殺死』年幼的信徒。

生命經歷

一、我們必須除去自我妝飾,消殺對金牛犢的敬拜,以及裏面所有偶像敬拜的成分。這會保守我們在神祭司職分的地位上,完成祂的旨意。

二、事奉主是非常個人的事,必須與主有親密的關係,要曉得神的話與神的心,成為神的朋友和同伴,在與神親密的聯合中事奉主。並且總是由所面臨聖徒的難處中,顯明作神同伴的資格。這樣事奉主的人需要離開拜偶像的營,去就那位被棄絕者,纔能在神的同在和榮耀中,與神有共同的興趣,並為神使用來執行祂在地上的事業。

三、我們都必須操練在清晨單獨接觸主,不帶著任何人、事、物來與主相會。在這相會的時間裏,我們不該說得太多或有甚麼要求,只要聽祂的話,接受祂的注入。當我們留在祂的面光中,敞著臉觀看並返照主,就會變化成為祂的形像。

四、我們應當天天與主一同守除酵節、五旬節、收藏節並一同安息。我們若每早晨應用基督作贖罪祭和贖愆祭,除淨日常生活中所有的罪惡事物,就是在經歷除酵節,這會使我們在一天中有五旬節享受基督的經歷。到了晚上,就有收藏,將豐滿的出產積存起來,與神住在對基督完滿的享受裏,這是真正的住棚節。我們也該有許多安息日來記念主,並安息在祂裏面;一天之中,也許每十五、二十分鐘,小憩片刻,與主一同安息來記念主。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站