出埃及記生命讀經導讀(二十五)
心中受感靈充滿,與神同工同安息

>>生命讀經導讀

本週(12/13~12/19)追求進度為出埃及記生命讀經第一百六十八至一百七十四篇,經文範圍是出埃及記三十章三十四節至三十二章二十四節。

信息大綱

一、三十章三十四至三十八節說到香。我們由膏油與香看見了三一神、神性和人性,以及基督的死與復活。二者都有三與四這兩個數字,表徵神性與人性。香的三種香料表徵基督的死為著產生和救贖,鹽表徵十字架的殺死,乳香則表徵祂的復活。這意思是說,隨著香有基督奇妙人位的一幅圖畫。膏油與香在結構上,原則幾乎是一樣的。然而,膏油是為著神臨到我們,香則是為著我們到神那裏去。

二、三十一章一至十一節說到製作帳幕、器具和祭司衣服的人,這是一幅圖畫,讓我們看見如何來建造神的居所。要作建造神居所的工作,我們就必須被神的靈充滿、有知識、聰明、智慧和技巧。我們也必須學習如何用金、銀、銅製造各樣物件,刻寶石,可以鑲嵌,並且雕刻木頭。建造的工作包含了那些高階層和低階層的人。如今我們必須心裏有智慧,從神得著智慧和聰明,並且心裏受感,來作建造召會的尊貴工作,就是建造今天神在地上的居所。

三、在論到神居所的建造這一長段的記載之後,三十一章十二至十七節重申守安息日的誡命。這個事實指明主吩咐這些建造者,建造工作應當開始於對神的享受,而繼續有享受神而得的舒暢。這表明我們不是憑著自己的力量為神作工,而是憑著享受祂並與祂合一。

四、三十二章論到以色列人干犯律法的故事,這段記載給我們看見與拜金牛犢有關的原則(詳見真理要點)。

真理要點

一、香的成分給我們一幅關於基督奇妙人位的圖畫。香有三種香料:拿他弗表徵基督甜美的死;施喜列表徵基督以及祂為罪人而死的救贖生命;喜利比拿表徵基督產生生命大能的死。另外還要加上乳香,表徵基督甜美的復活。而這四種基本成分的比例必須是相等的,表徵基督死與復活的所有屬性都是均衡的。最後還需要用鹽調和,這裏的鹽是表徵基督之死的甜美。

二、根據創世記,安息日對神來說是第七日,對人來說是第一日。神六日之內創造諸天、地和人類生存所需的一切,為著完成神的旨意。萬物都造齊了以後,人纔在第六日被造。這意思是說,人一從神的手中被造出來,就開始他的第一日,也是神的第七日。因此,神的第七日就是人的第一日。這件事的意義乃是,安息日對神而言是工作之後歇息,對人而言卻是先安息,後作工。神先作了六天工,然後在第七日安息了。但人在第一日安息,然後開始作工。

三、拜金牛犢有關的原則:一、因著拜偶像干犯了律法;二、自我妝飾導致拜偶像;三、撒但篡奪神的禮物;四、敬拜所享受的;五、假裝敬拜真神;六、敬拜上的攙雜;七、有恩賜的人製造偶像。

生命經歷

一、在香裏面需要加上鹽。這裏的鹽是表徵基督的十字架,就是祂的殺死,豫表我們必須在禱告中經歷基督的殺死。我們的動機、意念、存心不純潔,或是靈有些不正,都無法正確的禱告。我們的禱告必須經歷十字架的殺死,我們的靈纔能不偏不倚,動機和意念也纔能純一不雜。

二、三十一章五節說到『刻寶石,可以鑲嵌,能雕木頭,能作各樣的工』。這裏的刻就等於建造。刻寶石,可以鑲嵌,就是幫助聖徒變化成為寶石,並且調整好安在神的建造裏。雕木頭是指在聖徒的人性上作工;作各樣的工,是要以基督拔高的人性在屬人的性情上產生更柔細的美德。我們在聚會中,在與聖徒屬靈的接觸上,都必須學習交通,為要刻寶石,可以鑲嵌,使聖徒被變化為寶石,以適合召會的建造。

三、金牛犢偶像的原則是:財富和寶貝(從神來的物質和屬靈的恩賜)沒有為著神的目的而合式的使用。我們對於從神所領受物質的東西和屬靈的恩賜,必須謹慎,因為我們可能沒有為著神的目的,合式的使用這些恩賜。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站