出埃及記生命讀經導讀(二十三)藉香壇代禱編組成軍,憑升天基督為神爭戰

>>生命讀經導讀

本週(11/29~12/5)的追求進度是出埃及記生命讀經第一百五十四至一百六十篇,參考經文是出埃及記三十章十一至三十三節。

信息大綱

一、出埃及記三十章論到香壇之後,接著就題到人口調查和贖罪銀的事。這指明在香壇前的代求,是為著帶進一班生命成熟的信徒,能彀被編組成軍,為神在地上的行動爭戰。

二、銅洗濯盆乃是為著帳幕的運行,祭司要在帳幕裏事奉,就必須洗去屬地的玷污,經歷賜生命之靈的洗濯,免去死亡。

三、認識膏油在聖經中的地位,它的屬靈意義,所製成的材料、分量和功用,它與帳幕和祭司體系的關係,以及那靈在聖經裏的名稱。

真理要點

一、逾越節的羊羔和贖罪銀之間有重要的不同。前者,乃是為著全體以色列人,包括男女老幼。但贖罪銀只是為著二十歲以上的男丁,這些男丁是能彀編組成軍的戰士,也就是能為著神的行動出去打仗的人。

二、凡被數點徵召的男丁必須納銀半舍客勒;神藉此完成兩件事:帳幕的建造和軍隊的編組。這銀用來為帳幕的柱子作一個帶卯的座,也作柱頂、鉤子和杆子。另外,這銀子也被當作舉祭,表徵升天的基督。

三、洗濯盆是為著帳幕產生功效的。祭司在外院子和帳幕裏的服事,有賴於他們在洗濯盆裏的洗濯,洗濯盆裏的洗濯,洗去我們因屬地的接觸而受到的玷污;而我們罪惡的玷污,則是需要血的洗濯。我們事奉神若沒有在洗濯盆裏洗手洗腳,就會造成屬靈的死亡。

四、調和的膏油要用來抹帳幕及其所有的器具,祭壇和壇上的一切器皿,洗濯盆及其盆座、以及祭司。這膏油表徵三一神經過了漫長的過程,成了包羅萬有調和的靈,為要臨到祂所揀選並救贖的人,好與他們合而為一。

五、聖膏油的功用,乃是使屬神的人與物成聖,將他們從一切凡俗的事物中分別出來,使他們為著神的事奉成為至聖。聖膏油不可倒在人的肉體(舊造墮落的人),也不可倒在外人身上(老舊的性情),也不可按這調和之法,作與此相似的東西(不該模仿出於那靈的)。

生命經歷

一、如果我們要在軍隊裏為著神的行動爭戰,我們就必須成熟,長大直到我們屬靈年齡滿了二十歲。在屬靈的經歷中,男丁表徵剛強的人。我們在屬靈上是男的,還是女的,不在於我們是弟兄或姊妹,而是在於我們在靈裏是剛強還是軟弱。倘若我們靈裏剛強,就是男丁。但如果我們靈裏軟弱,就是女子。我們都需要長大成熟,靈裏剛強,纔能為神爭戰。

二、二十歲以上被數點的男丁,必須納半舍客勒銀,當作舉祭獻給神。舉祭是豫表升天的基督,所以納半舍客勒銀,指明我們對基督的經歷達到最高點,與祂一同坐在諸天界裏。我們經歷了升天的基督,就使我們能合式的盡功用。另外,無論貧富所繳納的都是半舍客勒,這也表明主在這事上對我們的要求並不太高。照樣,我們在聚會中盡功用的要求也不很高,只要每一個參加聚會的人出半舍客勒就彀了。我們必須在聚會中受約束,不可在聚會中多納稅,要把說話的機會留給別人。

三、洗濯盆是豫表基督的死所產生賜生命之靈的洗濯能力,祭壇上的銅是表徵審判,而洗濯盆上的銅是表徵神審判的結果。洗濯盆上的銅來自會幕門前婦人的鏡子,這隱指洗濯盆是一個鏡子,能返照人,暴露人。我們越在調和的靈裏生活,我們就越被洗濯。

四、如果我們不關心神的建造和神的祭司體系,我們就無法經歷調和的靈。歷代以來,基督徒缺少屬靈房屋的建造,也忽略了祭司體系,以致無法看見並經歷調和的靈這件事。

五、膏油的五種成分,包括四種香料和橄欖油的產生,都必須經歷壓榨的過程。例如橄欖不投入榨中,就無法流出油來;而沒藥和肉桂若不在樹皮上切開口,就不能取出來;所有的香料都需要藉著受苦纔能合用。這也說出神的靈惟有藉著基督的苦難,纔能成為基督的靈這調和的膏油。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站