出埃及記生命讀經導讀(二十一)
享受基督得餧養,獻上祭物服事神

>>生命讀經導讀

本週(11/15~11/21)我們所要追求的進度是出埃及記生命讀經第一百四十至一百四十六篇,主要經文範圍是出埃及記二十九章二十九至四十六節。

信息大綱

一、作祭司就是事奉神,把基督當作食物服事給神,使神得滿足。在這段論到亞倫和他的兒子成聖作祭司的結語中,先題起祭司的衣服、祭司的食物,原因乃是在實際的實行上,我們需要先穿上衣服,並得著餧養。

二、神的食物乃是一隻公牛、兩隻羊羔、細麵一伊法的十分之一,以及油和酒各為一欣的四分之一。公牛作贖罪祭乃是為著潔淨,解決我們與神之間的難處。一方面,脂油和內臟要焚燒,作為馨香之氣獻給神,為著神的滿足;另一方面,贖罪祭的血要倒在壇的四圍,為著我們的平安。兩隻羊羔和細麵、油、酒同獻,乃是作為燔祭。

三、隨著新約解釋的明言,我們還需要舊約的豫表圖畫,使我們領略神的啟示,並在日常生活中應用我們所得著的啟示。今天,基督是活的、同在的、實際的。祂實實在在是我們的贖罪祭、贖愆祭、燔祭,祂是細麵,與油調和而成素祭,祂也是酒。我們天天實際的經歷出埃及記二十九章的基督,結果就是主住在我們中間。

真理要點

一、我們必須按著屬靈的意義和方式來認識新約;而非以宗教、天然、倫理或文化的方式。但即使我們照著神的心思懂了新約,我們還是需要合式的留意舊約;我們必須對舊約裏所有豫表的意義,有深刻的印象並恰當的領會。我們怎樣接受新約,也該照樣接受舊約。舊約是一本圖畫的書,而新約是這本圖畫書的解釋。然而,我們乃是照著神的經綸來領會整本的舊約聖經。

二、我們這些神的子民,都已蒙了救贖。然而,蒙救贖並不足以使我們有資格作祭司來事奉神,救贖頂多給了我們成聖作祭司事奉神的權利和地位。因此,我們蒙了救贖以後,還需要成聖。成聖包含了四個步驟:得著洗淨、穿上衣服、得著飽足,並且以食物來服事神。

生命經歷

主僕李常受弟兄在信息中著重說到:『很可能我們受主的職事供應了多年,而沒有在日常生活中應用我們所得著的啟示。如果我們的光景是這樣,我們的職事不過就是聽道、學習、研讀,而不是在生活裏。出埃及記二十九章裏的圖畫,應當在我們基督徒的生活中產生根本的改變,…使我們不再以傳統的老方式來過日常的生活。』

一、在舊約裏,神的百姓把他們所出產的獻上。這指明我們獻上作神食物的基督,對我們該是非常主觀的。祂該是我們的出產,就是我們藉著勞苦和每天的經歷所產生的。

二、當我們和主這活的人位一同交通時,有個東西會在我們裏面運行,並使我們曉得主是新的,我們是老舊的。這是我們與主有真實、親密的接觸時,自自然然產生的體認,而非按著律法獻上凡俗、傳統的禱告。

李弟兄在此題到:『清晨你與主同在的時候,也許祂開始和你說話。祂一面說話,一面光照,因為祂的說話就是我們的光照。有時候祂也許鼓勵你,有時候也許責備你,甚至斥責你。但無論祂說甚麼,你都必須留意聽。然後祂會給你時間來說話,…無論你說甚麼,總是在贖罪祭的範圍內。…這樣和主說話會使你深深的愛祂,你會覺得你從來沒有像現在這麼愛祂。這一切會使你天天過著享受主的生活,尤其是享受祂這細麵來餧養你,並將生命供應給你。自然而然的,你也會在靈裏行事,在靈裏行動,並在靈裏說話;這樣你就享受了基督作橄欖油。然後,你會甘心樂意的為著主和別人將自己獻上;這就是有了把基督當作酒澆奠出來的生活。…如果你帶著這些方面的基督來到召會的聚會裏,…你來聚會並在聚會裏盡功用的方式會完全不同。…你自然而然會向主讚美,並為祂作見證。』

三、今天有兩種氣氛,比較盛行的氣氛是基督教,另一種氣氛則是主的恢復。在我們每天的習慣和聚會裏,我們仍深受傳統基督教的影響,我們是多麼形式、多麼宗教、多麼天然、多麼傳統。我們需要合式的鑑別力,好知道我們該在那一種氣氛裏。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站