出埃及記生命讀經導讀(十九)祭司的衣服-烏陵與土明的屬靈應用

>>生命讀經導讀

本週(11/1~11/7)的追求進度是出埃及記生命讀經第一百二十六至一百三十二篇,經文範圍是出埃及記二十八章二十二至四十三節,三十九章十五至三十一節。這部分主要是論到烏陵、土明,以及祭司衣服整體的屬靈意義。

信息大綱

一、大祭司進聖所時,要將決斷胸牌上以色列兒子們的名字,帶在胸前,在耶和華面前常作記念。另外,還必須將烏陵和土明放在胸牌裏,纔能得著神的引導,使胸牌成為決斷的胸牌。

二、本段經文題到作以弗得的外袍,必須全是藍色,袍上要留一領口。在袍子周圍的底邊上作石榴,石榴中間要有金鈴。還要用純金作一面牌子,上面刻著『歸耶和華為聖』,用藍細帶子將牌繫在祭司的頂冠前面。並要用細麻線編織祭司的內袍,又用細麻布作頂冠、頭巾、褲子。

真理要點

一、決斷胸牌的『決斷』一辭指明,神在祂的百姓中間,在凡事上都有一個定規。所有的定規都會帶來決斷,這些決斷便成為神的引導。

二、胸牌上的十二個名字包含了希伯來二十二個字母當中的十八個,其餘的四個字母安在土明上。因此,在胸牌及附加的土明上,能彀看見希伯來文的二十二個字母。希伯來字的土明,意思是成全者或完成者。

三、烏陵是一種照明物,安在胸牌裏面十二塊寶石底下。希伯來字烏陵的意思就是光。

四、袍子的底邊是豐滿的表記,而基督的豐滿就是召會。所以袍子底邊上的石榴和金鈴定規與召會有關。石榴是用表徵人性的麻作的,而金鈴是用表徵神性的金作的。正當的召會生活乃是滿了石榴中生命的彰顯,也滿了從金鈴的響聲所發出來的警告。

五、祭司頂冠的金牌上刻著『歸耶和華為聖』,清楚表明『聖』乃是大祭司衣服的標記。因此,大祭司衣服的全貌就是表徵神的『聖』。其次,內袍、腰帶、頭巾和褲子都是用細麻作的,表徵義。聖乃是神聖的性情,義是人性的美德。

六、祭司的衣服就是聖和義的彰顯,這是祭司衣服的意義,也是一個正當而正確的人、事奉神之祭司的彰顯。一位祭司總是穿著聖和義作為他的衣服,聖是在他的神性裏面,而義是在他的人性裏面。

生命經歷

一、胸牌就是召會,而胸牌上的寶石就是聖徒,每位聖徒都帶著一些屬天、屬靈的字母。今天,神是藉著眾聖徒來對召會說話。在一個地方召會裏,領頭的人必須讀出聖徒真實的情況和光景,來尋求主的引導。

二、烏陵和土明乃是根據胸牌的所是加到胸牌上的。如果我們這些神的贖民沒有被變化而透亮,沒有基督刻在我們裏面,沒有建造成為一個實體,沒有從基督的神性和人性連於祂的彰顯,我們就沒有得著烏陵和土明的根據。

三、祭司能盡功用使用烏陵和土明,讓神對祂的子民來說話。因為祭司乃是敬虔的人,他們和神維持一種直接的關係,是一個與神親近、與神是一的人,並且把燔祭和香獻給神。

四、神藉帶有烏陵和土明說話的方式,不是藉著發亮的寶石,乃是藉著變暗的寶石。按正常情形,胸牌的十二塊寶石都在烏陵的照耀之下,若是某個名字的寶石突然變暗,就是神即時的說話。這意思是說,神是藉著消極的光景來說話;但祂雖然是藉著消極的光景說話,其中卻有基督的豐富作祂子民的供應。

五、倘若一位祭司穿著不當,他就要擔罪而死。沒有適當的穿著會帶來死亡。所以,祭司的體系必須一直維持在生命的範圍裏。我們必須遠離死亡的領域,並蒙保守在生命的空氣裏。我們只要沒有完全讓基督來遮蓋,就會立刻帶來屬靈的死亡。

六、『歸耶和華為聖』,在豫表裏是指明基督負責使我們成為聖別,並為神看守我們裏頭的聖別。聖別就是神帶著祂的神聖性情作到我們裏面。因此,我們需要不斷的接受神聖性情的分賜,使我們成為聖別的,能以進到神面前事奉祂。(林德芳)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站