出埃及記生命讀經導讀(十七)神的贖民是帳幕也是祭司體系

>>生命讀經導讀

本週(10/18~10/24)共同追求進度是出埃及記生命讀經第一一二至一一八篇,經文範圍是出埃及記二十七章十四節至二十八章五節。

信息大綱

一、帳幕外院子門的兩邊,各有三根柱子和三個帶卯的座。四個入口有四個空間,有四根柱子和四個帶卯的座。三表徵三一神,四表徵受造之物,我們在帳幕外院子前面所看見的,乃是表徵人背負著三一神成為一的見證。

二、祭司在聖所裏點燈所蘊含的意義非常豐富。點燈的祭司乃是聖潔、被神佔有、被神浸透並絕對為神而活的人。在聖所裏點燈的另一個原因是,在聖所裏有光,我們纔能彀看見聖所裏各項不同的器具。這意思是說,我們在聖潔的領域裏,就能彀看見基督不同的方面。不但如此,我們也看見進入至聖所的路。

三、二十七章末了兩節表明,有了帳幕以後,立刻需要祭司來點燈。從屬靈方面說,這表明祭司體系和帳幕乃是一個實體。在這兩章的豫表裏,神啟示出祂的贖民是帳幕,也是祭司體系。

真理要點

一、帳幕外院子門的兩邊,每邊有三根柱子和三個帶卯的座,這表徵根基和立場都符合三一神。四個入口和四根柱子、四個帶卯的座表徵門從地的四極(角)向著人是敞開的。

二、今天的召會就是真帳幕,是神的居所,應驗了帳幕的豫表。聖所在召會裏,而召會就是神的聖所。正當的聚會方式與舊約聖所裏點燈的豫表有關。點燈與神子民的聚集有關。正當的基督徒聚會就是點燈,每逢我們為著召會的聚會聚在一起時,就必須點燈。

在聖所裏一同聚會點燈,包含了我們基督徒生活屬靈經歷的每一方面。它包含了我們經歷基督是三一神的具體表現、神聖的性情、耶穌拔高的人性,而在神面前、在祂的見證面前焚燒且發光。此外,還經歷神的靈是由橄欖樹的果子榨出來的油,經歷那位經過了道成肉身、為人生活、釘十字架和復活等過程的基督。還包含了我們穿上祭司的衣服,有基督的彰顯。

三、照新約看,祭司的衣服是表徵基督的彰顯。祭司的衣服每一方面都是表徵基督的特質或美德。因此,祭司的衣服就是事奉的人把基督彰顯出來。作為祭司彰顯的祭司袍乃是他們的資格。如果祭司穿著其他的衣服,就沒有資格作祭司來事奉。祭司的衣服也使祭司成聖。這些衣服把他們從其他的人中分別出來。

生命經歷

一、我們進到帳幕的外院子裏,最醒目的成分乃是銅。這種滿了銅的景象描繪出神的審判。如果我們要在神的建造裏有堅固的根基,有站立的力量,就必須在神的審判之下。我們要剛強而穩固,就必須受審判。我們越在神的審判之下,我們就越穩固。聖徒從進入召會生活的那一天起,就該把自己擺在神的審判之下,然後他在召會裏就會剛強而穩固。

二、在我們日常生活中如果沒有基督的彰顯,我們在召會聚會中無論作甚麼,都是假冒為善。如果我們沒有祭司的衣服,我們就不彀資格,也沒有裝備好來點燈。祭司在聖所裏點燈的資格乃是基督的彰顯。如果要在聖所裏點燈,而沒有基督充分的彰顯,就會遭到屬靈的死亡。這意思是說,我們會經歷到一種神聖的殺死,因為在神眼中穿得不合式。祭司需要長袍,把他們完全遮蓋起來。這個祭司袍就是基督。

三、在我們的生活裏彰顯出來的不僅僅是道理的事,而是相當在實際和經歷方面的事。在我們的經歷中,我們曉得,每當我們離開其他聖徒,單獨自處時,立刻就彰顯出墮落、天然的生命,沒有把神聖的榮耀和屬人的華美彰顯出來,也沒有和別人真正建造起來。因著我們時常彰顯墮落的天然生命,而沒有彰顯基督和神聖的榮耀、屬人的華美,我們就需要仰望主的憐憫,謙卑自己,禱告說,『主阿,憐憫我,賜給我恩典,使我一直聯於神聖的榮耀和屬人的華美。主阿,我不要離開你神聖的特質和屬人的美德,我需要這樣的生命好使我成聖,並有資格在祭司體系的裏面。』(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站