出埃及記生命讀經導讀(十四)燈台、帳幕的蓋、豎板之屬靈應用

>>生命讀經導讀

本週(9/27~10/3)追求進度是出埃及記生命讀經九十一至九十七篇,經文範圍是出埃及記二十五章二十三節至二十六章二十五節。

信息大綱

一、陳設餅的桌子:是用皂莢木作的,包上金子。陳設餅是表徵基督作神祭司的食物。在舊約中,聖所裏桌子上的餅有兩個名稱:面餅和擺列餅。陳設餅要在聖所裏喫,表明我們必須在召會中,纔能有分並享受陳設餅。

二、燈台:金是燈台整體的本質、成分。燈台有七個燈盞,在聖所裏陳設餅的桌子後面。燈台是一塊精金錘出來的。點燈乃是祭司的責任。燃焦的燈芯,需用精金作的蠟剪和蠟花盤修剪。

三、帳幕的蓋:頭一層蓋,就是最裏層,是用十幅幔子作的,這些幔子要用藍色、紫色、朱紅色撚的細麻製造。第二層蓋:用山羊毛,織十一幅幔子,作為帳幕以上的罩棚。第三層蓋:要用染紅的公羊皮,作罩棚的蓋。第四層蓋:是海狗皮作的頂蓋。

四、帳幕的豎板:是用皂莢木包上金子。

真理要點

一、陳設餅的桌子:根據神啟示的順序,在見證的櫃之後有陳設餅的桌子。這暗示桌子聯於約櫃。約櫃是為著神的見證,而桌子是為著我們的滋養。不僅神需要得著一個見證,我們也需要得著滋養。約櫃和桌子都是用皂莢木包上金子作成的。兩者有同樣的高度,在四腳上有金環。用皂莢木包金的兩根杠抬著。這些相同點指明,桌子是從約櫃的經歷來的。基督作為神見證的具體表現,把我們帶進對祂的享受中,而我們對祂的享受,總是把我們帶回到作為神見證的基督那裏。

二、燈台:出埃及記二十五章裏的燈台,表徵具體表現在基督裏的三一神。撒迦利亞書四章裏的燈台,表徵彰顯在那靈裏的三一神。最終,在啟示錄有燈台的複製與繁增。

三、帳幕的蓋:有四層,在豫表裏是單指基督說的。頭一層是細麻,豫表基督是完滿而完全的人;第二層是山羊毛,豫表祂是替我們成為罪,並為我們的罪死在十字架上的那位;第三層是染紅的公羊皮,豫表祂完成救贖,滿足神和我們的需要;第四層是海狗皮,豫表祂向著仇敵是剛強的,能彀敵擋仇敵所有的攻擊。

四、帳幕的豎板:一面是豫表信徒建造在一起,成為神的居所。另一面,因著我們有分基督的見證,我們就成了祂的擴大。

生命經歷

一、今天我們是信徒,也是事奉的人;是神的百姓,也是神的祭司。因此,我們需要天天經歷基督、享受基督,然後我們就會有一分所經歷的基督,帶到聚會中來獻給神,作祂的滿足。這就是獻祭,作為神的食物。神會把這食物的一分,保留給事奉祂的祭司,作他們的供應和享受。

二、就燈台而言,燈台是用一塊金子錘出來的,好照耀神的光。這光就等於神的榮耀。這意思是說,燈台上的光等於約櫃上面的光,二者都出於被錘打的金子。這指明基督藉著受苦而彰顯神的榮耀。如果我們缺少苦難,我們的光就不會照耀明亮。雖然我們不該追求受苦,但我們不該輕看苦難,因為苦難是有益的。如果我們從來沒有經歷甚麼難處,從來沒有經歷金子的錘打,我們就不能照耀。如果你面臨家庭生活中的難處,這些難處就會幫助你來照耀。兒女好比小鎚子,在父母裏面錘打金子,而且還幫助他們來照耀。

三、晨更乃是經歷主整理、修剪的最好時間。每當我們向主認罪,求祂赦免我們一切的虧欠、失敗、軟弱、過犯的時候,我們就會經歷這樣的修剪。如果我們想一想每天的光景,我們就會看見,總有一些燃焦的燈芯是需要修剪的。我們的人性與基督的人性相比,實在太低了。祂的人性絕不會產生燈花,我們的人性卻天天產生燈花,而且天天需要修剪。

四、婚姻生活中,丈夫很難與妻子合一。在召會生活裏,也常常發現同樣的難處。最破壞召會生活的,就是發表意見。在召會生活中,我們惟有經歷皂莢木包上金子,就是神聖的性情,與我們屬人的性情合而為一,纔能彀與別人配搭並建造。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站