出埃及記生命讀經導讀(十三)約櫃為神作見證,讓神贖民來享受

>>生命讀經導讀

本週(9/20~9/26)追求進度是出埃及記生命讀經第八十四至九十篇,經文範圍是出埃及記二十五章十至三十節。主要是論到見證的櫃和陳設餅的桌子。

信息大綱

一、見證的櫃乃是帳幕中的頭一項器具,它豫表基督(作為神見證的具體表現),是見證之帳幕的中心(表徵神居所的中心),材料是皂莢木裏外都包上金子(表徵神人調和),它四圍鑲上金牙邊,有四個金環和兩杠,為著抬約櫃,使約櫃有行動。

二、施恩座表徵基督就是神聖榮耀的光照,而且神在這個榮耀裏與我們相會,和我們說話。

三、陳設餅的桌子表徵基督是神祭司的食物,是在神面前,在帳幕裏,也成為他們每天生命的供應。

真理要點

一、聖經把帳幕器具啟示出來的頭一項不是帳幕本身,而是見證的櫃。沒有約櫃,就無法有帳幕,這指明若沒有基督作神的具體表現,就無法有基督的擴大-召會、基督的身體。另外,約櫃的尺寸乃是完整單位的一半,指明妻子怎樣是丈夫的另一半,約櫃所豫表的基督也照樣需要有另一半-召會。

二、約櫃是在西乃山作的,但沒有留在那裏。約櫃是作成能彀行動的結構,按民數記來看,以色列人抬著約櫃像軍隊一般前進。約櫃豫表基督是神見證的具體表現,這個見證能彀行動,而不是靜止的。

三、蔽罪蓋-施恩座也表徵基督不僅是挽回者、挽回祭,也是挽回的地方。有兩個重要的表徵與約櫃的蓋有關:血和基路伯。血表徵基督在祂的人性裏所完成的救贖,而基路伯表徵基督神性的榮耀。在帶著榮耀的基路伯並彈上救贖之血的蔽罪蓋上,神和我們纔能彀相會、交通,我們能聽見從神而來的話語,並領受異象、啟示、教導,來控制我們的日常生活。

四、聖經把帳幕器具啟示出來的第二項是陳設餅的桌子,這暗示桌子是聯於約櫃的。約櫃是為著神的見證,而桌子是為著我們的滋養。當我們經歷與神相會、交通,約櫃就成了桌子,作我們的筵席,尤其表徵基督作為神祭司的筵席。喫嗎哪是在帳幕外,使我們能彀活著;喫陳設餅是在聖所裏,不但使我們能彀活著,並且能彀事奉主。

生命經歷

一、約櫃四圍鑲上金牙邊,這豫表基督顯出神的榮耀,而神聖性情的榮耀成為一個邊,表徵神保守的能力和持定的力量。當我們活基督時,就會有榮耀的邊,這個金邊會持定我們、保守我們免於墮落。

二、約櫃的金環是鑄造的,表徵永遠賜生命的靈,藉著十字架的經歷成了我們聯結的能力。我們也許是好基督徒,向人傳福音並教導聖經,合式的聚在一起,卻仍沒有背負主的見證。這意思是說,我們沒有約櫃,就是沒有基督從我們裏面活出來,而仍活在天然裏。我們越經歷十字架,賜生命永遠的靈就越在我們裏面被鑄成金環,然後我們就有堅固的金環,為著神見證的行動。

三、約櫃的杠是用皂莢木作的。皂莢木表徵基督的人性;基督的人性乃是實現祂見證的力量。今天許多人強調恩賜、神蹟和能力,然而保羅所著重的乃是藉著一種變化且拔高的人性,來開展神的國度,並背負耶穌的見證。今天我們的生活應當背負著見證。無論我們往那裏去,我們活基督,就是背負基督。

四、我們必須享受基督作我們靈裏的約櫃。因為有血作根基和立場,我們的良心就能彀有平安,能在榮耀裏與神相會,有親密的交通,我們就被神注入,自然而然的能活基督。並且藉著不斷進入至聖所,一次又一次的被神注入,我們就會變化成為透亮的,終極的結果乃是新耶路撒冷。這就是經歷基督作見證的櫃。

五、陳設餅的桌子是在帳幕裏面。這表徵桌子是在建造的聖徒裏面。享受桌子需要帳幕-召會的建造。在召會生活以外,我們無法這樣享受基督。我們這些信徒必須同被建造,真實、實際的成為神現今的居所。然後在其中就有陳設餅的桌子作我們的滋養,好為著事奉。(連晴陽)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站