出埃及記生命讀經導讀(十一)律法引人歸向神,進入美地享救恩

>>生命讀經導讀

本週(9/6~9/12)追求進度為出埃及記生命讀經第七十至七十六篇,經文範圍是出埃及記二十章二十二節至二十四章八節。

信息大綱

一、神的律法是神頒賜的,所以律法指引我們歸向神自己。因此,神的律法並所有的典章都是論到屬靈的事物。出埃及記二十一至二十三章,可說是整本聖經的濃縮,在這幾章裏,我們看見神的經綸。在消極一面,我們看見人的墮落、撒但、鬼魔、罪性和罪行;積極一面,我們看見神、基督、十字架、救贖、享受基督,甚至完滿享受三一神,直到永遠。

二、律法和典章的頒佈,歸結到耶和華的使者和應許之地。這件事實指出,頒佈律法的目的是叫那些領受律法的人能進入美地。使者和應許之地都是基督的豫表。使者豫表奉神差遣,在路上保護我們,並領我們進入美地的那位基督。美地豫表包羅萬有的基督。一方面,基督是美地;另一方面,祂是帶領我們進入美地的那位。

三、雖然律法已經在神的山上頒佈,律法及其典章還需要經過制定。因此,摩西與首領們再度上山,領受進一步的啟示之前,他制定了律法。律法制定之後,就成了一個約,成了神與祂百姓之間的約。

真理要點

一、出埃及記二十一至二十三章的典章,至少描述了基督十九個不同的方面。基督是祭物、奴僕、安息日、逃城、將生命的事物帶給祂的仇敵,並釋放那些恨祂的人脫離重擔。此外,在這幾章聖經裏,以兩種方式來表徵十字架。第一,二十章二十四至二十五節的祭壇表徵十字架。第二,十字架由酒醡和油醡所豫表,它們產生出『下滴之物』。這些項目加起來,乃是神經綸一幅奇妙完整的圖畫,就是基督和祂的十字架。

二、二十三章二十至三十三節有三個要點,就是耶和華的使者,應許之地,和承受那地為業的路。耶和華的使者就是耶和華自己來引領神的百姓進入美地;而應許之地是高出四圍死亡和貧瘠的高聳之地,表徵在復活裏並被高舉的基督。我們要承受這美地,就需要在生命裏長大,並藉著神的餧養,除去我們的軟弱,使我們在生命上達到完全的成熟。這需要我們主動積極的對付天然的生命。

三、摩西制定律法時,有一些特殊、不尋常的點。二十四章一至八節我們看見四件特殊的事物,就是祭壇、柱子、祭物和血。祭壇表徵十字架,指出我們必須蒙救贖、被了結、被取代。柱子代表見證,這說明神將律法賜給我們的心意,不是要我們謹守、遵行,乃是要我們照著律法所描述的,成為神活的見證。我們能成為活見證的路,乃是蒙救贖、被了結、被取代。因為惟有基督藉著十字架,纔能彀成就這事。

生命經歷

一、二十一至二十三章這段典章,首先為我們打開了接觸神並進入祂經綸裏的大門。其次,這些典章擺出一幅生動的畫面,說出墮落人類在墮落裏的生活,滿了罪惡,與撒但有牽連,和鬼魔有關係,完全在奴役中。但感謝神,基督親自成了奴僕,臨到了在墮落、為奴光景中的人類。當神為著墮落人類把祂交出來成為祭物之後,祂恢復了生命的事,釋放我們脫離重擔,並且成為我們的避難所。如今我們這些墮落的罪人可以逃進基督裏面,享受祂作我們的安息與自由。

二、在基督裏生活有幾件重要的事。第一,我們必須將美地豐富的收成,就是對基督豐富的經歷,先帶來獻給神。這不是為著我們自己享受,乃是為著神的滿足。第二,我們已經藉著基督蒙了救贖,分別歸給神了。我們就必須過聖別的生活,被基督浸透。第三,凡有死亡性質的東西,我們都不該喫。這表徵我們只當接受基督作我們生命的供應,而不接受任何帶有死亡的東西。

三、佔領應許之地的異族,象徵天然生命不同的各方面。天然生命並它所有的特性都攔阻我們經歷基督,但神已經應許要剪除一切異族,就是我們天然的生命。然而神攆走天然生命,需要由兩件事來決定。第一,我們必須長大、增多、複製、繁增。我們越在主裏長大,神就越多攆走天然生命。第二,神應許要攆走異族,但我們必須率先把這些族類攆走。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站