出埃及記生命讀經導讀(十)以正確的心讀神的話,並照神的啟示來事奉

>>生命讀經導讀

本週(8/28~9/5)追求進度是出埃及記生命讀經第六十三至六十九篇,經文範圍是出埃及記二十章十八節至二十三章十九節。上週內容是說到律法積極的一面;本週則要說到律法功用消極的一面。

信息大綱

一、神所頒佈的律法,至少有三方面的功用:1、律法描繪神並闡明神,給我們看見神是怎樣的一位神。

2、律法暴露我們的所是,如羅馬七章七節說,『只是非藉律法,我就不知何為罪。』

3、征服人(羅三19)並看守神的選民,引他們到基督那裏(加三23~24)。

二、我們對律法該有的認識與態度:

1、律法作為神的話,是屬靈的、聖潔、公義、且良善的(羅七12~14)。

2、律法傾向生命,但律法本身不能給人生命(羅七10,加三21)。

、律法離開作為生命的活神,對於罪人就成為定罪和殺死人的成分,例如猶太教徒查考聖經,卻不肯到主那裏得生命(約五39~40)。

4、我們需要新心、新靈和神的靈,纔能遵守神一切的誡命(結三六26~27)。

5、我們需要信心與活神有生機的聯合,好使我們成為新造,並自然而然活出一種生活,是履行律法,甚至超過律法的要求(羅八4)。

6、我們要以沒有帕子遮蔽的臉,觀看主的榮耀,直到我們成為主的返照(林後三16~18)。

三、律法包括誡命和律例:十誡是律法的主要部分,而律例是律法補充的部分,和十誡附加的細節,出埃及記二十章二十二節到二十三章十九節以及利未記、民數記和申命記,都有律法的補充和細節。其中有關乎敬拜神的條例,關乎人際關係的條例,以及律法的各項條例。

真理要點

一、神永遠的旨意,是要把祂自己作到我們裏面,作我們的生命,使我們能接受祂作我們的人位,活出祂並彰顯祂。這可從創世記頭兩章和啟示錄的末兩章,神要人有分於生命樹、彰顯祂並代表祂得知。

二、神頒賜律法,一面闡明祂是一位愛、光、聖、義的神;另一面也暴露以色列人的所是,他們不認識神的心意,也不認識自己,無法履行神的要求。律法頒佈不久之後,他們就拜金牛犢,違犯神的誡命。

三、從聖經裏,我們看見神不容許人照自己的方式敬拜神,乃要照著神所啟示的方式敬拜。摩西學得埃及一切的學問,但在敬拜神的事上,神吩咐他說,『你要謹慎,照著在山上指示你的樣式去作。』(出二五40)

生命經歷


一、聖經(包括新舊約)對我們是生命樹或是知識樹,在於我們的光景和立場。我們若與主站在一起,聖經對我們就是生命;但我們若把自己和主分開,聖經的話對我們就成了知識。所以當我們來讀聖經時,不是只為了明瞭聖經的字意,而是要有一個敞開的心、正確的靈、用靈吸取主話中的靈和生命。我們要像耶利米一樣,讓主的話成為我們的食物、滿足和喜樂(耶十五16)。而不是像以色列人一樣,直到今日,帕子還留在他們心上(林後三15)。

二、神的心意是得著一個團體的新人,來彰顯祂並代表祂。所以祂在舊約時代得著以色列人,歸祂作祭司的國度;並在新約時代得著召會,作宇宙的新人。因此在舊約時代有律法的頒佈;在新約時代也有生命的律在我們心上。主耶穌說,『不要以為我來是要廢除律法和申言者;…乃是要成全。』(太五17)我們要彰顯神,不是靠自己的努力遵行律法,乃是藉著愛祂,親近祂,享受祂,被祂充滿、浸透,如同摩西四十晝夜長時間被神注入,他的面容就自然而然的放光。

三、我們事奉神不能照自己的觀念、想法,乃要照神的方式。該隱照自己的方式獻上禮物,不蒙神看中;亞倫的兩個兒子獻上凡火,卻被燒死。這表示在敬拜神的事上,神不要人的工作加上去,因為整個墮落的人在神眼中,就是罪,就是污穢。我們需要主寶血的洗淨,也需要像保羅一樣,不知道別的,只知道基督和祂的十字架。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站