猶大書生命讀經導讀及啟示錄生命讀經導讀(一)為信仰爭辯

>>生命讀經導讀

5/25-5/31進度:猶大書生命讀經第一至五篇;啟示錄生命讀經第一至二篇;經文範圍:猶大書;啟示錄一章一至八節。

信息大綱

一、猶大書的主題是為信仰爭辯,指出背道者的邪惡,及其在主審判下的刑罰。猶大囑咐信徒要在至聖的信仰上建造自己,並活在三一神裏面;信徒要存畏懼的心,以憐憫照顧別人。

二、彼得前後書和猶大書這幾封書信的基本結構,乃是三一神在祂選民身上工作,將他們帶進對三一神完滿的享受裏。

三、啟示錄是一本結束的書,啟示基督及耶穌的見證,指出基督的啟示是惟一並終極的。

真理要點

一、猶大三節所說的『信仰』不是主觀的,乃是客觀的;不是指我們的相信,乃是指我們的信仰,就是我們所相信之物。這信仰指新約的中心內容,成了我們共有的信仰,我們相信,就能得著我們共享的救恩。這信仰(不是任何道理)已經一次永遠的交付聖徒;我們應當為這信仰竭力爭辯(提前六12)。

二、彼得前後書和猶大書這三封書信的基本結構,乃是三一神在祂選民身上工作,將他們帶進對三一神完滿的享受裏。彼得和猶大都有力的指明,三一神經過了一個過程,為要替我們作釵h事並成為我們的一切,使我們能有分於祂作我們的享受。

三、啟示錄說到神的經綸、基督的救贖、和召會的見證,同時也揭露了仇敵最終的結局。若沒有啟示錄,我們就不知道撒但的定命,也沒有人能明白,神為甚麼一直容忍這狡猾、邪惡、污穢的撒但。但我們若進入這卷書,看見撒但的結局,我們必定快樂,並向蛇嗤笑。因此,我們在啟示錄看見神的經綸、基督的救贖、召會的見證、和撒但的定命,這四件重大事情的總結。

生命經歷

一、我們需要從猶大書和彼得後書學習敬畏神,對於主的身位和祂救贖的工作也要非常謹慎。因為我們生活在彎曲的世代中,青年人特別需要儆醒。我們對於神的話都必須有基本的領會,這會保護我們。正如彼得所說,話要成為我們裏面照耀的燈(彼後一19)。

二、保守自己在神愛中的路,乃是藉著在至聖的信仰上建造自己,並在聖靈裏禱告。我們若沒有在信仰上建造自己,也沒有在聖靈裏禱告,我們就很容易離開神的愛。實際上,『在神的愛中』意思就是在神愛的享受中。這裏猶大不是客觀的說到神的愛,乃是主觀的,以享受這愛的方式說到神的愛。我們每時刻都需要享受神的愛。我們不僅該客觀的在神的愛中,也該主觀的在神的愛中。我們需要藉著建造自己,並藉著禱告,保守自己一直在神愛的享受裏。

三、在啟示錄裏啟示基督的再來有兩方面,有隱密的一面和公開的一面。這事是可能的,因為基督是奇妙的。首先,基督要隱密的回來,像賊一樣(啟三3下,十六15)。沒有一個賊會豫先告訴我們,他甚麼時候要來。當基督像賊一樣,隱密的來時,祂要來偷取貴重的東西。賊不會偷沒有價值的東西,賊只偷寶貴的東西。基督告訴我們要儆醒,祂說,『若不儆醒,我必臨到你那裏如同賊一樣。我幾時臨到,你也絕不能知道。』(啟三3下)所以祂隱密來臨的時間,是沒有人知道的。我們都當問自己:『我是不是貴重的?當基督隱密的來時,我配不配被祂偷去?』(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站