約翰一書生命讀經導讀(三)神聖交通的條件

>>生命讀經導讀

4/20-4/26進度:約翰一書生命讀經第十至十六篇;經文範圍:約壹一章五節至二章十一節。

信息大綱

在約壹一章五節至二章十一節,使徒約翰說到如何維持神聖交通的條件,包含認罪(一5~二2)與愛神並愛弟兄(3~11)。

真理要點

一、神聖的交通是平面的交通交織著垂直的交通。使徒們起初的經歷,乃是與父並與祂兒子耶穌基督的垂直交通,但是當使徒們將永遠的生命傳與別人時,他們就經歷神聖交通平面的一面(一2~3,參徒二42)。我們與聖徒平面的交通,將我們帶進與主垂直的交通;然後,我們與主垂直的交通,將我們帶進與聖徒平面的交通。我們必須保持垂直和平面這兩面神聖的交通(參約壹一7,9)。

二、在約翰的著作中,真理的原文(aletheia)指神聖經綸的一切實際,作神聖啟示的內容,由神的話傳輸並揭示,分為八方面:真理是神,是光也是愛,成為肉體,作神聖事物的實際,給我們得著;真理是基督,就是成為肉體的神,神格一切的豐滿都有形有體的居住在祂裏面,好成為神與人的實際,舊約一切豫表、表號、影兒的實際,和一切神聖、屬靈事物的實際;真理是那靈,就是變化形像的基督,是基督與神聖啟示的實際;真理是神的話,作神聖的啟示,啟示並傳輸神與基督的實際,以及一切神聖、屬靈事物的實際;真理是信仰(相信)的內容,即我們所信之事的具體元素,成了完滿福音的實際;真理是關於神、宇宙、人、人與神的關係、以及人與人彼此的關係、人對神的責任等的實際,這些都是藉著受造之物和聖經所啟示的;真理是真實、可信、真誠、誠實、可靠、信實,就著神說,是神聖的美德,就著人說,是人性的美德,並且是神聖實際的流出;真理指實在或真實的事物、事情(事實)的真相或實情、實際、真確;與虛假、欺騙、偽裝、偽善、錯謬相對。

三、取用基督作贖愆祭的實際,乃是經歷祂作救贖者、照耀者和掌權者,好在生命的交通裏享受祂作生命的供應。我們取用基督作我們的贖愆祭時,需要徹底的承認我們一切的罪和不潔,而有無虧和清潔的良心。我們若認自己的罪,神在祂的話上是信實的,必要赦免我們的罪,在祂的救贖上是公義的,必要洗淨我們一切的不義。不僅如此,基督作我們的長兄,是與父同在的辯護者,恢復我們與父中斷的交通,使我們住在神聖交通的享受裏。神的兒子耶穌之血的洗淨,解決我們與神隔離的難處,解決我們良心裏定罪的難處,並解決從撒但而來控告的難處,因而使我們過滿有神同在的日常生活。

生命經歷

一、我們在神聖的交通中享受基督,就在屬靈的生活中不斷的經歷一個循環,其中有四件要緊的事物:永遠的生命、永遠生命的交通、神聖的光、以及神兒子耶穌的血。這樣的循環,在神聖生命的成長上帶我們向前,直到我們在生命上成熟,團體的達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量。

二、當約翰說到認識神(二3),他所說的乃是在經歷上,藉著遵守神的誡命認識神。如果我們在神的性情上認識祂,這會影響我們的購物。這樣的認識神也會使我們真誠待人。因為我們在主真誠的性情上認識主,我們就不耍政治。所以,我們舉止合宜,行事為人與眾不同,原因不該只是遵循外在的聖經教訓,更是因為我們認識神的性情和性格,並照著神的所是生活。

三、我們需要謹慎,不憑天然的愛去愛人。我們天然的愛該放在十字架上。我們要憑所經歷並享受之神的愛來愛人。我們若經歷神的愛,就會用這愛來愛神,也會用同樣的愛來愛人,這種愛不會惹出麻煩。但願我們都看見,我們需要用成為我們經歷和享受之神聖的愛,來愛神並愛人。(吳東力)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站