出埃及記生命讀經導讀(九)正確對待神活的律法,以享受神的祝福

>>生命讀經導讀

本週(8/23~8/29)追求進度是出埃及記生命讀經第五十六至六十二篇,參考經文是詩篇第一百一十九篇及出埃及記十九章十節至二十章二十一節。

信息大綱

一、從詩篇一百一十九篇,我們看見舊約尋求神的人,藉著各樣的智慧,積極的如尋求、相信、喜悅、嘗嘗、歡唱、切慕、默想、揣摩、寶貴、持守,和消極的如畏懼、不忘記、不離棄、不偏離、不轉離、不迷失等正確的態度,對待神的律法,因而豐豐富富的享受神。

二、作為神活話的律法,對於尋求者有多方的功用:1、賜人亮光和生命。2、甦醒人魂、快活人心。3、帶來救恩、安慰、滋養、扶持。4、享受神的面,作我們的幫助和盾牌。5、給人智慧、通達、精明和知識。6、保守我們不犯罪、不絆腳。

三、尋求者藉著作為神活話的律法所領受的祝福:1、能對付心的難處。2、降卑自己。3、得著話的光照。4、進到光的領域中。5、藉著話得著生命的供應。6、得著話的澆灌。7、從神的話得著祝福。8、在話中對神有享受,享受祂作我們的分、祂臉面光照、作藏身之處、盾牌、神的幫助和善待、知識、智慧和得勝。

四、律法的本身總是良善且屬靈的,但律法的頒佈對我們可能是積極的,也可能是消極的,這就在乎我們屬靈的光景。頒賜律法的消極方面:1、乃是把以色列人帶到認識自己的地位上。2、試驗以色列人,並不能憑自己遵行神的囑咐,他們應當藉著神的話與神同在,並被神注入。

真理要點

一、律法是神的見證,它描述神並呈現一幅神之所是的圖畫。律法也是立法者的彰顯。作為神彰顯的律法,給我們看見神是怎樣的一位。十誡刻在兩塊叫作見證的版上,因為兩塊版放在約櫃裏,約櫃就叫作見證的櫃;而存放約櫃的帳幕,也叫作見證的帳幕。詩篇中稱律法為神的判語,也稱為神的典章,又稱為神的律例和神的訓詞、訓令。

二、頒賜律法的那座山,稱為何烈山,也叫作西乃山。對山頂上的摩西而言,那座山是何烈山,就是神的山,因為摩西在那裏有一個美妙的經歷,他經歷了神的灌輸和注入。但對山下的百姓而言,那座山是西乃山,暴露神百姓的罪惡,百姓因著懼怕而發顫。所以律法的頒賜對我們是積極或是消極,是白晝還是黑夜,是由我們的光景來決定的。

三、神帶以色列人出埃及的心意,是要帶他們到神的山,使祂能將祂自己注入到他們裏面。神要他們被祂注入,正如那叢荊棘被注入一樣。那叢荊棘被火燒著卻沒有燒燬,證明它已經完全被神所注入。神要將祂全體的百姓,帶到能彀被祂自己注入的地方,使我們成為祂的珍寶,並作祭司的國度。

生命經歷

一、默想神的話就是『倒嚼』,像牛喫草一樣。如此,我們的享受必增加。默想神的話,就是享受神的話作祂的呼出,也是在這話裏接觸神,與祂交通,敬拜祂,藉著並同著這話向祂禱告。我們這樣默想神的話,就要被神所注入,將祂吸入我們裏頭,並且得著屬靈的滋養。

二、每逢我們來到神的話前得不著甚麼祝福,常是我們的心有了毛病:1、沒有用心。2、分心。3、無心。4、心因得罪主、得罪人,堅持己見而有遮蔽、攔阻與阻撓。所以,我們要從神的話得著祝福,首先必須對付我們的心,我們必須絕對且全心的歸向主,也要對付任何消極的事物,或是任何使我們和主分開的東西。

三、對於山下的以色列百姓而言,律法的頒賜是在『黑夜』裏;但對於山頂上的摩西而言,則是在『白晝』裏。這是屬靈經歷的基本原則,我們的光景決定我們與神的接觸,是在『白晝』還是在『黑夜』裏。

四、地上最崇高的職業,就是花時間讓神注入,使我們將神照耀出來,這比作任何事都偉大。倘若我們要將神照耀出來,就必須花時間與神同在,不是要作甚麼,乃是要讓祂灌輸到我們裏面。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站