彼得後書生命讀經導讀(三)約翰一書生命讀經導讀(一)神聖的行政

>>生命讀經導讀

4/6-12進度:彼得後書生命讀經第九至十三篇;約翰一書生命讀經第一至二篇;經文範圍:彼後二章一節至三章十八節;約壹一至五章。

信息大綱

一、彼後二至三章說到神的行政,就是神如何施行祂行政的審判。在彼後二章我們看見神對假教師的審判(1~3),神自古以來對天使和人的審判(4~9),假教師的邪惡及其在神審判下的刑罰(10~22)。在三章我們看見神對異端譏誚者的審判(1),神對天地的審判(10~12),期待為神的義所充滿的新天新地(13),為將來審判的準備(14~16),以及結語(17~18)。

二、約翰的著作是神聖事物的啟示,也是聖經中其他神聖著作之啟示的補充。

三、約翰的著作也包羅萬有的論到基督的身位,而其中心乃是神聖生命的奧祕。

真理要點

一、彼得在後書用了三個不同的希臘字,說到在神行政審判下背道的結果:apollumi,阿波陸祕,表明徹底毀滅;其中間式指滅亡,如三章六節者。Apoleia,阿波利亞,與apollumi同源,指虧損,(不關乎存在,乃關乎福樂),毀壞,毀滅或(肉身、屬靈或永遠的)沉淪。Phthora,弗掃拉,指敗壞以致毀壞,與敗壞同來的毀壞,藉敗壞以毀壞,包括道德、魂和身體的。

二、三章八節說,『在主一日如千年,千年如一日。』這意思是祂應釭爾隉A要緊的不是時間,乃是事實。無論祂應閉礡A遲早要成為事實。主的心不在意祂的應陰o應驗的時間,乃在意祂所特有作為珍寶的子民(彼前二9,多二14),叫我們這些祂所寶貴的贖民,沒有一人因祂行政的審判受刑罰,反倒有一段延長的時間讓我們悔改,使我們免受祂的刑罰。

三、彼後三章四節好譏誚的人說,『主來臨的應釵b那裏?』來臨,希臘文,parousia,巴路西亞,意同在。照著新約,主的來臨不會僅持續一小時或一天,乃要持續一段時期。主的巴路西亞可能會開始於第七十個七的中間,就是開始於主離開三層天上神的寶座,並包著雲彩降到空中(啟十1)之時。主的巴路西亞要發生於今世末了三年半的期間。

生命經歷

一、我們要領悟,背道的元素今天仍然在延續。我們在主的恢復裏就需要為真理打仗。今天我們需要為著神的話裏所啟示更深的真理爭戰。我們不但相信基要派的基督徒所持守一切真實的項目,也相信更深的真理。

二、主耶穌回來時,不但要審判消極的事物,也要迎娶祂的新婦。祂來是要作審判者,也要作新郎。所以,不該因著主來的 延而作難、希奇。不要責怪主說,『主,你在啟示錄二十二章說你必快來。那麼,為甚麼你這麼久還沒有來?』我們不該因著主 延祂的回來就責怪祂,乃該殷勤豫備自己迎見祂。我們也該供應生命給別人,使他們長大並豫備好。這是催促主回來惟一的路。

三、我們讀約翰的著作時,僅僅運用心思是不彀的。我們需要釵h禱告。我們也需要相信今天神聖的靈在我們裏面,就是在我們的靈裏。我們該相信這位內住的靈,要把約翰著作的內容啟示我們,並賜給我們智慧,領會、理解我們因這啟示在靈裏所看見的事物。我們需要像使徒保羅一樣,禱告求智慧和啟示的靈:『願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂。』(弗一17)

四、約翰的著作不僅拔高我們,更帶我們到諸天之上。約翰在啟示錄中能宣告說,他看見天上有門開了,並看見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上(四1~2)。至終,約翰看見新天、新地、和新耶路撒冷(二一1~2)。真正說來,啟示錄實際上不是一卷豫言的書,乃是一卷啟示的書。在這卷書裏,我們蒙拯救脫離我們低下的光景,並被高舉到諸天之上。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站