希伯來書生命讀經導讀(八)信心的創始者與成終者

>>生命讀經導讀

1/19-25進度:希伯來書生命讀經第四十九至五十五篇;經文範圍:希伯來十二至十三章。

信息大綱

一、希伯來十二章說到,惟有耶穌是信心的創始者與成終者(2)。保羅囑咐希伯來的信徒要奔跑賽程(1),受管教而得聖別(5~14)。十五至十六節則為希伯來書中最後一個警告─不可墜落離開恩典(15~16)。十八至二十四節說到舊約與新約景象的對比。二十五至二十九節說到一件非常嚴肅的事─不能震動的國。
二、十三章說到召會生活實行的十項美德。

真理要點

一、帳幕裏各樣器具的排列,就是享受基督的啟示。在祭壇那裏,享受基督作我們的祭物;在洗濯盆那裏,享受祂作賜生命的靈來洗淨我們。在陳設餅的桌子那裏,享受基督作每日的供應;在燈臺那裏,享受祂作生命的光;在香壇那裏,享受祂作復活的馨香,使我們蒙神悅納。然後在至聖所見證的櫃那裏,享受基督作隱藏的嗎哪、發芽的杖、和生命之律。這就是照著新約的路享受基督。

二、按照新約整個啟示,恩典就是神在基督裏分賜到我們裏面,作我們的享受。首先,祂分賜到我們的靈裏;然後,祂擴展到我們裏面的各部分,成了我們的享受。這恩典是藉著基督臨到我們的(約一14,17),這恩典是基督的恩典(林後十三14,十二9),甚至就是基督自己(加六18,提後四22)。

三、希伯來書的中心點是要把我們帶進神的聖別性情。我們在這點上若不與神合作,就會干犯祂的行政,祂就要懲罰我們。在積極一面我們會失去國度的賞賜;在消極一面我們要受刑罰。在十章和十二章,我們看見有道路要走,有賽程要奔跑,也有路徑要通過。在這兩章中,也有刑罰、賞賜和國度。這三件事是構成本書基本觀念極重要的部分。

生命經歷

一、我們需要耶穌作信心的創始者,因為照我們天然的人,我們沒有信的能力,我們憑著自己沒有信。那叫我們得救的信,乃是我們從主所得寶貴的信(彼後一1)。當我們仰望耶穌,祂這賜生命的靈(林前十五45)就將祂自己,將祂信的成分,灌輸到我們裏面;這樣,自然而然的有一種信在我們裏面升起,我們就有信心相信祂。

二、我們既得了這長子的名分,就必須運用。我們必須操練我們的靈彰顯神,代表神,並享受基督作我們真正的土地。如此,我們就能完全準備好,進入佔有要來居人之地的喜樂,並進入盡我們祭司職分和君王職分的喜樂。那時,我們就會得著賞賜,享受長子的名分。這就是神的目標。

三、接待的確能造就人,把釵h新血帶進身體的交通。羅馬十二章十三節告訴我們,待客要追尋機會,而提前三章二節,提多書一章八節,彼前四章九節,都勸勉我們要樂意待客。

四、婚姻是召會生活非常重要的因素。一個召會是健全、健康,還是失去其元素與素質,多半在於婚姻生活。我們必須尊重婚姻,用聖別和尊貴,持守自己的身體,就是自己的器皿(帖前四3~4),免得有人『在這事上越分,佔他弟兄的便宜』(6)。在召會生活中,弟兄姊妹之間的接觸必須是聖別的。這意思是說,我們尊重自己的婚姻,也尊重別人的婚姻。這件事嚴重的影響我們在神經綸中的長子名分。淫亂、姦淫的人,神必審判,召會也必須審判(林前五1~2,11~13),因為沒有甚麼比這種污穢,更破壞聖徒和召會生活。

五、貪愛錢財的人必不能進入召會生活的實際。貪愛錢財的人不可能過召會生活。我們應以現有的為足,並安於任何境遇,因為知道我們有主,並且可以信靠祂而活。我們總該以現有的為足,使我們不受瑪門的迷惑而離開召會生活。主既是幫助我們的,我們就當滿足、安心,使我們完全蒙保守在召會生活的享受中。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站