希伯來書生命讀經導讀(二)憐憫、忠信的大祭司

>>生命讀經導讀

12/7-12/13進度:希伯來書生命讀經第七至十三篇;經文範圍:希伯來書二章五至十八節。

信息綱要

希伯來二章五至十八節說到,基督超越天使,是人的兒子─是人。

信息綱要

一、救恩的元帥:神的長子主耶穌作為開拓者,已藉著爭戰進入這榮耀。現今祂是神釵h兒子之救恩的元帥,正率領他們經過爭戰進入祂的榮耀。因此,祂必須經歷人生的苦難,纔彀資格擔任這個職分。耶穌既經歷人生一切苦難,就得成全,彀資格承擔祂的職分。主耶穌作我們救恩的元帥,把我們帶進榮耀裏去的路,乃是藉著祂作大祭司。當基督把神供應到我們裏面,就開始一連串的反應。我們得著神的灌輸,直到我們也成為祭司。作為祭司,我們不重在事奉神,乃重在把神供應給人,把人帶到神的彰顯裏。凡接受我們供應的人,就得著神的灌注。這會使他們到神面前,得著神更多灌注。然後,神就會叫他們去把神自己供應給人。這就是我們救恩的元帥帶我們進榮耀裏去的路。

二、聖別人的與被聖別的:這位聖別我們的,不僅是神的獨生子,也是那位兼有神、人二性之神的長子。因為祂與我們有同樣的兩種性情,所以祂能聖別我們。那聖別人的是基督,是神的長子;那些被聖別的是信基督的人,是神的釵h兒子。神的長子和祂釵h的兒子,都在復活裏為同一位父神所生(徒十三33,彼前一3),有同樣神聖的生命和性情。因此,祂稱他們為弟兄,並不以為恥。我們與祂出自同一源頭,有分於同一生命,同一性情。在這生命與性情裏,我們都在祂聖別的工作之下;祂要變化我們,使我們脫去天然,並把我們模成祂的形像,使我們為神的榮耀所榮耀。這就是聖別。

三、召會兼有神人二性:這是召會的性質。召會是由神的眾子組成的,也就是由神長子的眾弟兄所組成的。召會有兩種生命。這兩種生命不僅聯結在一起,更調和在一起。召會是一個由兩種生命同兩種性情所聯結並調和在一起的生機體。

四、憐憫、忠信的大祭司:本書作者在頭兩章說了釵h點之後,啟示人子乃是憐憫、忠信的大祭司來供應我們。我們可從一、二章看見祂的所是和祂所作的一切項目。基督是神的兒子,是神;基督也是人的兒子,是人。忠信與祂是神相合,而憐憫與祂是人相合。為彀資格作憐憫的大祭司,祂成為與我們一樣的人,能同情我們一切的軟弱。

生命經歷

一、過河就是洗去我們一切老舊、敗壞的東西,以及一切與神的榮耀不相配的東西。不要以為過了紅海和約但河,就再沒有河要過了。我們每次進入聖殿,都需經過一道河─洗濯盆。最終我們還需經過玻璃海。每一天,每一刻,我們都要過河,進入至聖所,進入神的榮耀顯現之處,就是神的居所。這就是被帶進榮耀的意義。我們過了所有的河,就被帶進榮耀裏,那榮耀就是神自己彰顯出來。

二、我們所受的苦難都是幫助我們進入榮耀的過程。這些苦難都是經過精確的量度,既不太長也不太短,並且來得正是時候。不要為難處感到困擾,無論何事臨到我們,只要說,『讚美主,這是進入榮耀的過程。』我們要仰望我們的元帥,祂正在開路,祂正在爭戰;我們應當跟從祂。

三、我們在聚會裏都該開口讚美父;我們若這樣行,就是與那內住之神的長子合作。我們讚美父越多,就越多得著神的長子。我們歌頌父越多,長子就越多在我們的歌唱裏歌唱。要基督與我們同工最好的路就是歌頌父。我們越讚美父,主也越在我們的讚美裏讚美父,我們也越享受祂,並得著祂。

四、我們這些事奉神的人也是神的祭司。我們主要的責任是把神供應給人。我們需要看見這一種祭司職分。在召會生活中有釵h事奉小組,我們不可把這些事奉小組僅僅當作利未人的事奉;所有事奉小組都是祭司的體系。各事奉小組裏的聖徒,必須在基督裏不斷的把神的豐富供應給人。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站