哥林多前書生命讀經導讀(十)申言是為著建造召會極超越的恩賜

>>生命讀經導讀

10/29-11/4進度:哥林多前書生命讀經五十八至六十四篇;經文範圍:哥林多前書十二章十二節至十四章四十節。

信息綱要

一、在林前十二章十二至二十二節,保羅說到對付恩賜。
二、十二章二十三至二十七節說到肢體的調和。在二十八至三十一節,保羅強調行政,說到神在召會中所設立的恩賜。
三、十三章一至十三節說到愛乃是運用恩賜的路,在身體裏的路,以及為著身體的路。
四、十四章一至二十五節說到申言乃是一項特別的恩賜,對於建造召會是超越的。
五、十四章二十六至四十節說到在召會聚會中的盡功用。

真理要點

一、基督徒是藉著水,並在那靈裏浸入了基督、基督的死、三一神的名─人位、和基督的身體。受浸把信徒引進與基督並三一神生機的聯結裏,使他們成為基督身體的活肢體。所有的恩賜是那靈所分給信徒的表顯,是為著叫身體得益處,被建造。

二、神要在宇宙中執行祂的行政。若身體有分裂,神就無法執行祂的行政。根據以弗所一章十節,基督必須成為召會的元首,然後神要用那在基督裏、以基督為元首之基督的身體,將萬有都歸一於一個元首之下。

三、信是接受神聖的事物,並質實屬靈、未見的事。望是收穫並有分於信所質實的事物。愛是享受信所接受、質實,和望所有分於的事物,為著滋養我們,建造別人,並彰顯神。如此就完全了律法。

四、申言是為主說話,並說出主,就是把基督供應給人。這是召會聚會中最主要的事。申言需要充滿神的生命為內容。愛是經歷神的生命,並使神的生命為著建造召會,成為申言恩賜的內容,極超越的路。我們要追求愛,並切慕這更大的恩賜。

五、按照本書所強調並著重的,十四章二十六節所列的五件事,都該集中於神的中心:基督,作我們的分;以及神的目標,召會,作我們的目的;詩歌,是讚美神將基督賜給我們,作我們日常生活和召會生活的智慧與能力;教師的教訓和申言者的啟示,把基督與召會教導並供應人;方言和繙出來的話,也該以基督與召會為中心和內容。凡強調在基督與召會之外的東西,都會使召會紊亂,偏離神新約經綸的中心路線。

生命經歷

一、我們需要作兩件事:說話並留在身體裏。我們說話時,就被帶進那靈裏;我們留在身體裏,就蒙保守在那靈裏。我們不可能擺脫身體;無論我們去那裏,身體就在那裏。
二、有些聖徒表面看似乎沒有甚麼恩賜。可是,他們卻絕對為著身體。為著身體就是愛;照顧身體上的肢體需要愛,好叫身體得著建造。所以,愛是最大的恩賜。沒有甚麼比愛更造就人。愛是屬靈的抗生素。一個地方召會若有愛,就不必擔心有屬靈的疾病。愛是治療這些疾病的良方。

三、我們雖然不反對說方言,可是也不鼓勵。就長遠看,說方言並不能幫助信徒在生命上長大。再者,沉溺於說方言的人,無心聽十字架以及基督深奧之事的話。此外,就實際情況而言,這些鼓動說方言的基督徒大多是孤立的。

四、我們來聚會之前,應對主有經歷,對主話有享受,並在禱告中和主有交通,使我們有從主而來,並出於主的東西。到了會中,我們就不需要等候靈感,乃該運用靈,使用受過訓練的心思盡功用,擺上我們所豫備的,使主得著榮耀和滿足,並使與會者得著益處,就是得著光照、滋養和建造。

五、正確的基督徒聚會乃是:實行呼求主名;常常講說主耶穌;活在基督眼目的標示裏;日常生活照著靈而行。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站