羅馬書生命讀經導讀(四)神的揀選,我們的定命,為著身體生活的變化

>>生命讀經導讀

本週(7/16-22)進度:羅馬書生命讀經二十二至二十八篇;經節範圍:羅馬書九章一節至十四章十二節。

信息大綱

一、羅馬九至十一章說到揀選─神的揀選,我們的定命;神揀選中的經綸;對神揀選的讚美。

二、十二章一節至十四章十二節說到變化─在實行身體的生活上;在服從權柄上;在實行愛上;在從事爭戰上;在接納信徒上。

真理要點

一、神的揀選是我們的定命。藉著神的揀選,我們永遠的定命完全立定了。這揀選和定命不在於作工的人,完全在於呼召的神(九1~13),在於神的憐憫(14~18),也在於神的主宰(19~29),是藉著那本於信的義(30~十3),也是藉著基督(4~21)。

二、神在祂的揀選中有經綸,就是神聖的安排。這神聖的安排或行政,管制全世界和全人類。在神主宰之下的這行政,就是祂神聖的經綸。神揀選中的經綸,首先是在於恩典所保留的餘數(十一1蕦10),其次是在於藉著以色列人失腳而得救的外邦人(11蕦22),最後是藉著外邦蒙憐憫,以色列得復興(23蕦32)。在十一章末了,保羅為著神的揀選而向神揚聲讚美(33蕦36)。

三、羅馬書前八章揭示生命的過程,這過程將我們從罪人帶到神的眾子。在九至十一章,保羅講到關於神的揀選、神的經綸、和我們的定命的啟示。從十二章開始,保羅說到生活的實行,如何將我們已在其中,並正在其中經過過程的生命實行出來,也就是召會生活,身體生活。羅馬書最實際的一段就是關於為著實行身體生活的變化這一段。聖別是為著生命的過程,變化是為著生活的實行。變化不僅是外面的改變,乃是在內裏構成和外在形狀上的改變。這種改變是新陳代謝的改變。我們需要藉著獻上身體(十二1)、藉著更新心思(2蕦3)、藉著運用恩賜(4蕦8),來經歷在身體生活中的變化。

四、從十二章九節到十三章,保羅說到正常的基督徒生活:我們對神、對同作肢體者、對自己、並對逼迫者的態度和行為;對政府和神所設立之權柄的態度;愛的原則的運用;以及肉體的爭戰。然而,還有一個很大的需要,我們必須顧到接納聖徒的事。在接納聖徒的事上,我們需要運用鑑別力;這鑑別力是來自實行召會生活並過正常的基督徒生活。保羅知道接納信徒的事很重要,所以他用十四章加上十五章的一部分專講這題目。若信徒不留意這警告,就會用道理作刀子,將十二章所啟示的身體切成碎片。沒有十四章,就不能有十二章裏所揭示身體正確的實行。

生命經歷

一、在神的揀選之下,我們已被作成蒙憐憫得尊貴、得榮耀的器皿。然而,這樣的器皿本身是虛空的;器皿需要內容。每個器皿都有口,若沒有口,就不是器皿。我們被造有口,是為著呼求主名,被基督的豐富充滿;主對一切呼求祂的人是豐富的!

二、我們需要心思的更新和魂的變化,叫我們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意;神的旨意就是我們要有召會生活。我們的房子、工作、婚姻等,都應當在於召會生活,為著身體生活。

三、當我們看見報紙的廣告和圖片時,我們的肉體會被挑動。電視也被仇敵利用,供應食物給飢餓的肉體。不要以為我們很剛強。假定附近有一口深井,我們若不願掉在井裏,就該遠離。然而我們若繼續在井旁行走,即使今天沒有掉進去,將來也可能會掉進去。最好是受保護並遠離這井。

四、我們絕不要爭辯瑣碎的事,主的恢復與此無關。主的恢復是為著基督作生命,並為著召會在各地合一的作基督的彰顯。有些聖徒持守他們某種道理的見解,結果他們引起許多難處。因著想要將召會分裂,他們就使自己受苦,並使自己與主的恢復隔絕。因此,我們必須謹慎,不要照著道理的觀念,乃要照著神的接納,來接納人。(蘇正茂)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站