使徒行傳生命讀經導讀(五)掃羅的悔改與彼得職事的擴展

>>生命讀經導讀

本週(5/6-5/12)進度是使徒行傳生命讀經二十四至三十篇,經文範圍是使徒行傳八章二十六節至十章四十八節。

信息大綱

一、行傳八章二十六至四十節,記載腓利向一個埃提阿伯太監傳福音。二、九章一至三十節,我們看見掃羅的悔改。三、九章三十一節至十章四十八節,看見在猶太、加利利和撒瑪利亞三個省分,眾召會的建造與繁增;並主的豫備,以開啟外邦人進入召會生活的門。

真理要點

一、團體的我:九章四節,主耶穌問掃羅:『你為甚麼逼迫我?』啟示這『我』是團體的,主耶穌和祂的信徒是一個偉大的人─那奇妙的『我』。同時在十至十九節,主差遣亞拿尼亞,祂身體的一個肢體去,將掃羅引進與基督身體的聯合。這必定使掃羅認識並經歷得救的信徒需要基督身體的肢體。『耶穌』這名乃是全備的福音。一面,耶穌的意思是耶和華救主,耶和華救恩。另一面,現今在諸天之上的主,就是耶穌成了我的救主。這含示祂經過成為肉體、為人生活、受死、復活並升天等過程。『蒙揀選的器皿』指大數的掃羅,不但蒙主揀選作祂的使徒、僕人、執事,也蒙揀選作祂的器皿。羅馬九章說到人被神創造,作盛裝祂的器皿。林後四章七節說,『我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』提後二章二十節說,『在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,也有作為卑賤的。』神拯救大數掃羅的心意,是要以祂自己將他充滿,因而使他成為特出的器皿。

二、三類關於基督人性的錯誤信仰:(一)否認升天的基督還有人性。司提反說,『看哪,我看見諸天開了,人子站在神的右邊』(徒七56),證明主耶穌甚至在祂的升天裏還是人。(二)否認基督在肉體裏來。使徒約翰說,『太初有話,話與神同在,話就是神。這話太初與神同在。…話成了肉體』(約一1~2,14)。又說,『凡靈承認耶穌基督是在肉體裏來的,就是出於神的;…凡靈不承認耶穌,就不是出於神的,這是那敵基督者的靈』(約壹四2~3)。(三)否認基督是受造者。歌羅西一章十五節說,『愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者』。就著祂的人性說,乃是受造者。若說耶穌不是受造者,等於說祂沒有成為肉體。主既成了有血有肉的人,而血和肉都是受造的元素,所以就著祂的人性說,祂也是受造者。

三、在聖靈裏受浸是已成就的事實,由升天的基督在五旬節那天,並在哥尼流家裏完成的。藉著這兩個步驟,身體的頭將祂所有的信徒─猶太和外邦─一次永遠的浸入祂的身體裏(林前十二13)。其他的事例─八章撒瑪利亞的信徒,九章大數的掃羅,和十九章以弗所的十二個信徒,按新約的啟示,都不算是在聖靈裏受浸;這些事例,不過是信徒對那一次永遠完成之靈浸的經歷。我們注意靈浸,也注意水浸;靈浸產生信徒在素質一面的生命裏,和經綸一面的能力裏,與基督聯合的實際;水浸是信徒對那靈實際的確認。這二者都需要,不能互相頂替。所有在基督裏的信徒都該正確的有這二者。我們受浸的實行該照著聖經純正的話。當我們將人浸入水裏,這表徵我們將他們浸入三一神、浸入基督、浸入基督的死裏,結果他們就浸入基督的身體裏。

生命經歷

行傳十章有力的強調禱告的重要。首先有哥尼流的禱告,然後有彼得的禱告。這兩個人的禱告,成了主進來為外邦人開門的憑藉。藉著他們的禱告,神的計畫和行動纔得以完成。神的行動需要人禱告的合作為憑藉。我們都需要學習有禱告的生活,甚至有定時的禱告。因為禱告的生活總是為主的行動鋪路,並且為主的擴展開門。我們在這裏既是為著主的恢復,就必須建立禱告的生活,為著主恢復的擴展開路,使神的計畫和行動得以完成。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站