使徒行傳生命讀經導讀(三)見證作工、受死、復活、並升天的耶穌

>>生命讀經導讀

本週(4/22-4/28)進度是使徒行傳生命讀經十至十六篇,經文範圍是使徒行傳二章二十二節至四章三十一節。

信息大綱

行傳二章十四節至四十一節是彼得對猶太人的第一篇信息。彼得解釋了聖靈經綸的充溢之後,開始見證作工、受死、復活、並升天的耶穌,並勸導受靈感的人悔改、受浸、得救。他的講論,使三千人受浸得救。四十二至四十七節則是描述召會生活的開始。三章一至二十六節,是彼得對猶太人的第二篇信息。首先,彼得使一個瘸腿的人得著醫治,他就接著向百姓傳講信息,見證受死並復活的耶穌,也勸人回轉以有分於升天並再來的基督。四章一至三十一節則描述猶太宗教徒逼迫的開始。

真理要點

一、彼得在第一篇信息所傳的福音是以拿撒勒人耶穌為中心,見證祂的作工、受死、復活並升天。二章二十二節的『證明』指出,主的工作乃是神對祂的證明與展示;說出耶穌已完全受到神的試驗、證實並稱許。二十三節則看見,主的死是按著神的定議先見受死;祂的死不是偶然的,乃是神所豫定的。而祂的復活,乃是神驗准祂為彌賽亞,是神所膏並所派,以執行祂永遠使命的一位。最後祂的升天,乃是神對祂的高舉;在祂的高舉裏,祂從父領受所應許的聖靈,使祂能將自己澆灌在祂的身體上,好在地上執行祂天上的職事,成就神新約的經綸。

二、二章四十二節說,『他們都堅定持續在使徒的教訓和交通裏,持續擘餅和禱告』。在五旬節那天,所產生的頭一批信徒,堅定的持續在四件事裏:教訓、交通、擘餅和禱告。教訓是揭示神關於基督與召會的新約經綸;交通是信徒在與父神並子基督的共享相交中,彼此共享相交;擘餅是記念主成就了神完全的救贖;禱告是與天上的主合作,為要在地上完成神新約的經綸。其中教訓和交通,用『和』連接成一組,是使徒的教訓和交通。這指明,除了使徒的教訓和交通以外,在基督裏的信徒不該有別的教訓和交通。在神新約的經綸裏,神所啟示並承認的教訓只有一種,就是使徒的教訓;屬乎神並蒙神悅納的交通也只有一種,就是使徒的交通。
三、在彼得對猶太人第二篇信息裏,他將人的注意力從神蹟轉向主耶穌的人位,即從醫治轉向醫治者。他有負擔說出基督並繁殖基督。因此在三章有這醫治者的六方面:僕人、聖別者、公義者、生命的創始者、申言者、以及後裔-地上的萬族都要因祂得福。

四、四章十二節說,『除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救』。十一節說,『祂是你們匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭』。十一節的石頭是救主。意思是我們有一位『石頭』救主。在馬太福音有君王救主,在馬可福音有奴僕救主,在路加福音有人救主,在約翰福音有神救主。現今在行傳有石頭救主;祂是為著神建造的石頭。

生命經歷

一、得救是神作的,但人需要主動接受神所要作的。五旬節的時候,凡與神完全的救恩有關的事都豫備好了,聖靈也已澆灌下來,準備好了,給人接受。在這事上,神在等候人,人需要採取主動。雖然我們不能救自己,但我們必須採取主動,接受神的救恩。

二、在初期召會生活裏只有一個交通,那交通是使徒的。使徒的交通包括所有的真信徒。在主恢復裏的召會生活中,我們跟從並實行使徒的交通。

三、三章的醫治者是奇妙的。我們應當從醫治轉離,注意醫治者。我們需要享受醫治者。只要我們有那醫治者,我們就有舒爽的時期。

四、我們只要呼求主耶穌的名,就能享受舒爽的時期。有些人有許多神學知識,卻可能不願意呼求主名,他們也許怕『失面子』。但我們需要失去面子,好得著主耶穌。一天過一天,從早到晚,我們只要憑著呼求主,就能彀享受滿足歡暢。(江奇榮)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站